01.05.2018, 10:30

В Польше напали на лагерь украинцев, восстанавливающих греко-католическое кладбище

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Польше в селе Старая Гута неизвестные напали на украинцев, участников общества "Магурич", которые восстанавливали старое греко-католическое кладбище.

Как сообщает украинское издание в Польше "Наше слово", нападение произошло в ночь на воскресенье, 29 апреля. На вызов приехала местная полиция, которая задержала пятерых пьяных нападавших, передает Час Пик.<

В издании отмечается, что хулиганы угрожали участникам общества, требуя, чтобы те "убрались в Украину", обвиняя их в восстановлении могил Украинской повстанческой армии.

В лагере среди активистов, восстанавливающих кладбище, находились также председатель общества "Магурич" Шимон Моджеевский и волонтер, преподаватель Ольга Соляр.

Неизвестные выкрикивали ругательства и обвиняли участников лагеря в восстановлении могил Украинской повстанческой армии.

"Нападение на лагерь общества "Магурич" в селе Старая Гута считаем следствием проявлений враждебности и агрессии ко всему украинскому, что применяется в среде крайне правых. А также это является следствием недостаточной реакции органов государственной власти Республики Польша на аналогичные случаи, произошедшие в Польше за последние годы", – говорится в заявлении Объединения украинцев в Польше.

Организация просит наказать виновных в попытке нападения на участников лагеря.

Известно, что общество "Магурич" уже более 30 лет восстанавливает не только украинские памятники, но и придорожные кресты и часовни, как на территории Польши, так и в Украине. Также его участники занимаются реставрационными работами украинских, польских, еврейских и немецких кладбищ в 4-х странах.

Читайте также: Избиение Найема: в сеть попало видео начала конфликта с участием депутата

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss