04.11.2018, 21:21

В УПЦ КП опровергли информацию о запрете участия Филарета в выборах

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
церковь

Сегодня ряд украинских СМИ распространили информацию о том, что якобы Филарет и Макарий (главы УПЦ КП и УАПЦ соответственно) не смогут принимать участие в выборах главы новой единой Православной церкви в Украине. Данной информацией поделился представитель Московского патриархата, однако спустя некоторое время УПЦ КП это заявление опровергла.

Такое заявление представителя Московского Патриархата не соответствует действительности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря, передает Час Пик. <

По словам священника, это "очередной московский информационный вброс". Его цель - усложнение ситуации, вызов споров в обществе и стремление помешать процессу, который уже приближается к успешному завершению.

"Быть кандидатом или нет, то есть согласиться принять выдвижения или отказаться — личное каноническое и уставное право Патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с любой стороны нет и не может быть», — написал Евстратий Зоря.

Он добавил, что подготовка к Объединительному Собору сейчас продолжается и именно во время Собора произойдет выдвижение кандидатур и сам избирательный процесс.

Также он сообщил, что стоит доверять только официальным заявлениям относительно процесса.

facebook tweeter live rss