03.03.2019, 15:52

Украине пригрозили отменой безвиза с ЕС

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
безвиз

Украина может лишиться безвизового режима с Евросоюзом и поддержки Международного валютного фонда.

Об этом заявила международная антикоррупционная организация Transparency International, передает Час Пик. <

Как отмечается, угроза потери безвиза нависла над Украиной потому, что 26 февраля 2019 года Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Это решение значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией, подрывает до 65 открытых расследований и напрямую влияет на четыре дела против высокопоставленных чиновников, которые уже рассматривались в суде", - отметили в организации.

Transparency International считает, что решение Конституционного Суда нарушает международные обязательства Украины, и призывает украинское правительство немедленно предпринять все необходимые шаги для исправления ситуации.

В заявлении сказано, что Правительство Украины должно взять на себя ответственность за дела, которые следователи, прокуроры и судьи будут вынуждены закрыть из-за решения суда. Даже если будет введен и принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, оставляя все текущие дела закрытыми и позволяя коррумпированным чиновникам избежать правосудия.

"Если системные законодательные проблемы в Украине не будут решены, а случаи незаконного обогащения будут оставлены, многие достижения страны в борьбе с коррупцией будут напрасными", - сказала Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International. - "Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности и установить верховенство закона. Если решение не будет найдено, есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны".

Напомним, Президент Петр Порошенко внес в ВРУ законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

facebook tweeter live rss