08.08.2019, 08:48

Штурм резиденции Атамбаева в Кыргызстане: число пострадавших возросло до 48 человек

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Кыргызстан

В Кыргызстане число пострадавших в ходе штурма спецназом дома экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области выросло до 48 человек. От полученных ранений умер 22-летний боец спецподразделения.

Об этом Министерство здравоохранения Киргизии сообщило в четверг, 8 августа, передает Час Пик. <

"Количество обратившихся за медицинской помощью составило 48 человек, девять из них отправлены на амбулаторное лечение... Четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями", - говорится в сообщении.

Все пострадавшие находятся в больницах Бишкека и Чуйской области.

По данным Минздрава Кыргызстана, среди раненых – 15 полицейских, от полученных ранений умер боец спецподразделения.

Как сообщает агентство АКИpress, глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, который пострадал при попытке задержать експрезидента Алмазбека Атамбаева, находится в реанимации. У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени.

Врачи сделали ему трепанацию черепа. После операции врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Пресс-служба Минздрава сообщила, что Курманкулов находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких.

Напомним, в киргизском селе Кой-Таш силовики 7 августа проводили операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применяет против сторонников Атамбаева спецсредства. По данным Госкомитета национальной безопасности, спецназ не применял огнестрельное оружие.

Поводом для задержания Атамбаева стал его отказ прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-президент проигнорировал три повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет", предлжив ответить на вопросы в письменном виде через адвоката.

По закону страны, после трех неявок на допрос правоохранительные органы имеют право принудительно привести свидетеля.

Экс-президенту удалось забаррикадироваться в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить. Сторонники Атамбаева повалили часть забора вокруг резиденции и прорвались внутрь. Они захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили.

В пресс-службе МВД Кыргызстана заявили о начале досудебного производства по факту смерти 22-летнего спецназовца и ранений других членов правоохранительных органов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss