13.10.2019, 08:43

Как уменьшить счет за отопление? - СМИ

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
труба

Эксперты считают, что централизованная система отопления наиболее экономически выгодна и энергоэффективная. Но часто возникает проблема с тем, что такая система исключает возможность регулирования и индивидуального контроля.

По свидетельствам исследовательского центра "Институт города", проблема украинцев, которые пользуются централизованным отоплением заключается в том, что они не могут контролировать потребление газа и, следовательно, часто платят не только за себя, но и за тех жильцов, которые игнорируют уплаты, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. <

Что нужно делать, чтобы не платить за тех, кто не платит?

Директор исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко считает, что исправить ситуацию можно, если установить индивидуальный счетчик и температурный регулятор на батарею.

"Сегодня распространены ситуации, когда люди платят за себя и соседа. Поэтому долги за коммуналку растут. Чтобы изменить ситуацию, потребителям нужно индивидуальный квартирный счетчик и температурный регулятор на батарею. Кроме того, установить одинаковые технические условия для всех. Ибо некоторые незаконно врезают теплый водяной пол в батарею и разбалансируют систему", - рассуждает Сергиенко.

Борьба з незаконными действиями соседей, к сожалению, пока ложится на плечи тех, кто платит исправно и все делает по закону.

Сергиенко также считает, что необходимы масштабные государственные программы на утепление жилья и обновления коммунальной инфраструктуры. Местные бюджеты не могут самостоятельно справиться с этим.

"Люди лоскутно утепляют квартиры не от хорошей жизни. В таких семьях за шкафами обои зарастают плесенью и грибком. Сегодня деньги на термомодернизации жилья выделяют для ОСМД. Последние, преимущественно, создают в новых домах. На "хрущевки" условия программы не распространяются", - считает Сергиенко.

Читайте также: Поставки газа в Луганскую и Донецкую области будут - Кабмин

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss