06.11.2019, 07:21

Украинским педагогам повысят зарплаты: когда ждать и каким будет повышение

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зарплата учителя

В Украине правительство обещает предоставлять педагогам всестороннюю поддержку и стимулировать лучших учителей. Планируется очередное повышение зарплаты. Однако, резкого и существенного повышения зарплат учителям ожидать не стоит.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает Час Пик. <

Гончарук заявил, что резкого повышения заработной платы педагогам не будет, поскольку новое правительство при всем своем желании так и не смогло отыскать финансы на реализацию одного из предвыборных обещаний президента.

Премьер-министр отметил, что для существенного повышения зарплат учителям Украине не хватает промышленного роста. По его словам, экономика страны должна вырасти, чтобы обеспечить учителям высокий уровень зарплат.

"Мы пытались найти максимально средства для повышения зарплат педагогам. Повышения зарплат будут, но далеко не такие, которые нам хотелось бы. Для того чтобы обеспечить достаточные повышение, насколько заслуживают наши учителя, нам нужно больше экономического роста. Нам нужно, чтобы экономика производила больше ресурсов, больше налогов", – заявил Алексей Гончарук.

Замминистра образования и науки Украины Любомира Мандзий отметила, что в настоящее время идут переговоры с Минфином, касающиеся отдельной субвенции, которая бы позволила повысить зарплату некоторым категориям педагогов.

"Повышать заработную плату для педагогов является действительно необходимо, но мы выходим из финансовых возможностей. По состоянию на сегодняшний день у нас нет такой финансовой возможности…

Ведем переговоры. Имеем несколько вариантов, в частности, по молодым учителям. Также важный вопрос по воспитателям учреждений дошкольного образования", - сказала Любомира Мандзий.

Зарплаты всех педагогов в новом году должны вырасти на 9%, а молодые учителя со стажем до 10 лет, которые сегодня получают наименьшую зарплату, в конце года получат выплату в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020 г. - почти 21 тыс. грн. Об этом шла речь на правительственной пресс-конференции в помещении Кабмина 5 ноября.

В целом предусматривается, что такую дополнительную выплату получат 73 900 педагогов.

"Очень важно поддержать молодого учителя. У нас есть проблема, когда в школу часто не хотят идти работать молодые люди. Это означает, что в школах сейчас остается все больше пожилых людей, которые скоро должны выйти на пенсию, и со временем у нас возникнет проблема... Поэтому мы как государство сейчас обращаем внимание на положение именно молодых учителей. У них сейчас условия оплаты труда хуже - меньше надбавки, но с другой стороны мы хотим показать молодежи, что быть учителем - это престижно", - отметил Премьер-министр Алексей Гончарук. 

Молодой учитель в среднем получает почти на 3 тыс. гривен в месяц меньше. Так, молодой учитель сегодня зарабатывает примерно 5 тыс. 410 грн в месяц, а опытный учитель со стажем 30 лет - 8 тыс. 182 грн.

Читайте также: Пенсии в Украине: какие категории пенсионеров вправе рассчитывать на надбавки

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss