16.06.2020, 18:36

Кому в Украине полагаются "карантинные" надбавки: разъяснение Минсоцполитики

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
карантинные надбавки

С введением карантина в Украине были внедрены мероприятия с целью поддержки отдельных категорий населения.

О "карантинных" надбавках рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, передает Час Пик.

Во-первых, по его словам, дополнительные меры касаются программы жилищных субсидий и оплыты коммунальных услуг. Было запрещено насчитывать пеню и отключать услуги за несвоевременную оплату. Кроме того, запрещено лишать людей возможности получать субсидию, а также предусматривается выплата субсидий на увеличенные социальные нормативы. Т.е. размер субсидии в период карантина увеличивается на 50% на отдельные социальные нормативы.

Тем, кто получал субсидию по состоянию на март, пересчитали субсидию автоматически, таким гражданам никуда дополнительно обращаться не нужно. Для тех же, кто в этот период потерял работу и стал на учет в центр занятости, упрощена процедура оформления пособия по безработице и субсидии.

Музыченко отметил, что все условности для потерявших работу действуют весь период каранина, а отдельные из них - весь период карантина + еще 1 месяц, причем они действуют полный месяц.

Все соцвыплаты, в том числе ВПЛ, на период действия карантина + 1 месяц сохранены в тех же размерах, что и до карантина. Если у гражданини или семьи в период карантина срок назначения помощи завершался, то на период действия карантина + 1 месяц выплаты продолжают выплачиваться без необходимости обращения в органы соцзащиты.

Те, кто раньше не получал субсидию и другие соцвыплаты, могут сегодня обратиться в органы соцзащиты, сделать это можно при помощи почтовой связи или онлайн.

Граждане, которые пребывают на неподконтрольных территориях, для назначения соцпомощи должны прежде всего иметь статус ВПЛ. После этого они могут обращаться в органы той административно-территориальной единицы, где гражданин состоит на учете как ВПЛ.

Еще одна дополнительная соцпомощь была введена на период карантина - это выплаты физлицам-предпринимателям 1 и 2 групп налогообложения на детей возрастом до 10 лет в размере прожиточного минимума. Для этого ФЛП нужно обратиться в органы соцзащиты, можно это сделать в электронном виде.

facebook tweeter live rss