26.11.2012, 11:40

Госинвестпроект: Индустриальные парки - эффективный механизм для экономического прорыва Украины

Создание индустриальных парков в Украине позволит существенно ускорить развитие нашего государства, подчеркнул Владислав Каськив, председатель Госинвестпроекта во время круглого стола «Реализация Закона «Об индустриальных парках».

По его убеждению, функционирования таких парков - это чрезвычайно эффективное средство для экономического прорыва Украины.<

Именно поэтому, отмечает Владислав Каськив, для нашего государства чрезвычайно важна имплементация Закона «Об индустриальных парках», который вступил в силу 4 сентября. «Госинвестпроект отвечает не только за старт этого Национального проекта, но и за приход компаний в индустриальные парки, за рост уровня привлечения инвестиций, т.е. за конечный результат», - сказал глава Госинвестпроекта.

В свою очередь председатель правления института экономических исследований и политических консультаций, председатель общественного совета при Госинвестпроекте Украины Игорь Бураковский отметил, что Украина имеет все возможности для развития индустриальных парков.

Он также акцентировал внимание на том, как сделать индустриальные парки Украины конкурентоспособными и эффективными и на возможных проблемах, которые могут возникнуть в процессе их создания.

Кроме того, во время круглого стола директор Департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития Василий Федюк отметил, что Госинвестпроектом была проведена инвентаризация земельных участков, пригодных для создания индустриальных парков во всех регионах Украины. В настоящее время обработано более 100 промышленных площадок, почти половина из которых являются интересными и подходящими для внедреничя таких парков и привлекательными для ведения бизнеса потенциальными инвесторами. Для 15 таких объектов подготовлено концептуальные дизайны.

Он также привел примеры других стран, которые успешно использовали этот инструмент для ускорения экономического развития: «В частности, закон об организованных промышленных зонах (индустриальные парки) был принят в Турции еще в 2000 году, а уже через 2 года экономическая ситуация здесь начала радикально меняться, наступила макроэкономическая стабильность, существенно улучшилась динамика привлечения инвестиций. К 2010 году уже действовало 148 индустриальных парков, (всего создается 264). За этот период в страну поступило 94 млрд. дол. инвестиций, ВВП страны и ее экспорт выросли более чем в 3 раза. Понятно, что без создания индустриальных парков и государственного стимулирования инвестиций о таких показателях нечего было и мечтать».

Участники круглого стола, среди которых были представители бизнеса, инвестиционных и консалтинговых компаний, бизнес ассоциаций имели возможность высказать свою позицию и ожидания от власти, обратить внимание на существующие проблемы по созданию индустриальных парков, высказать свои экспертные мнения.

Как сообщалось ранее, план деятельности Госинвестпроекта по реализации Закона Украины «Об индустриальных парках» и внедрению Национального плана действий на 2012 год предусматривает ряд публичных мероприятий с участием общественности. Следующий из них будет посвящен Национальному проекту «Индустриальные парки Украины». Планируется также публично рассмотреть вопросы, связанные с созданием комиссии независимых экспертов - коллегиального органа для анализа и отбора проектов создания индустриальных парков и включения их в соответствующий Реестр индустриальных парков.

Справка

Согласно статье 27 Закона Украины «Об индустриальных парках» на Госинвестпроект Украине, который является уполномоченным государственным органом по его внедрению, возложены следующие функции:

- Обеспечение информационной и консультационной поддержки инициаторов создания и управляющих компаний, содействие привлечению участников (инвесторов);

- Обеспечение благоприятных условий для создания и функционирования индустриальных парков;

- Ведение Реестра индустриальных парков;

- Получение от управляющих компаний отчетов о результатах функционирования индустриальных парков;

- Осуществление мониторинга функционирования индустриальных парков;

- Решение вопросов, связанных с созданием и функционированием индустриальных парков;

- Обеспечение доступа к публичной информации, связанной с деятельностью индустриальных парков;

- Информирование центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере таможенного дела, и соответствующих местных государственных администраций об инициаторах создания, управляющих компаний и участниках индустриальных парков в случаях, предусмотренных Законом;

- Обеспечение предоставления управляющим компаниям и инициаторам создания - субъектам хозяйствования за счет средств, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на соответствующий год, беспроцентных кредитов (займов), целевого финансирования на безвозвратной основе для обустройства индустриальных парков.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss