07.04.2011, 10:40

Кофеманам на заметку

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Утро без чашечки ароматного кофе... Cложно представить себе эту картину. Процесс кофепития приносит эмоции и бодрость. К примеру, во многих странах - это уже священная традиция. Для нас же кофе - это просто удовольствие, которое можно разделить с семьей, друзьями.

Искусство кофепития 
В каждом доме, где любят гостеприимство, обязательно есть кофе. Поэтому стоит знать основные правила кофейного этикета. 
Кофе подают по-разному, но самое главное - его нельзя греть, подавать нужно только горячим.
По-особому нужно подавать кофе по-восточному: перед гостем ставят чашку с кофе, а справа на тарелке - стакан с холодной водой.
Каким бы ни был хорошим растворимый кофе, истинные ценители кофе вообще его не воспринимают, а только натуральный кофе в зернах.
Молоть зерна необходимо сразу перед приготовлением. Просто молотый кофе можно хранить только 10 дней, после чего он теряет все вкусовые и полезные качества. А зерна свежего помола сохранят все тонкости аромата кофе. Для этого существуют электрические кофемолки, но гурманы предпочитают ручной вариант кофемолки.
Также нужно знать, что нет в продаже чистого сорта кофе - все это смеси разных сортов. Больше всего ценят арабику из колумбийских сортов, поскольку ее обрабатывают дорогим «мокрым способом». Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене (мокко, матари, яффее).
В чем варить. Чтобы молотый кофе получился вкусным и ароматным, стоит обратить внимание на посуду для кофе. Среди огромного разнообразия такой посуды первое место у кофеманов занимает турка, а на втором - кофейники разных видов.
Почему турка? Просто узкая горловина сосуда препятствует выходу ароматических веществ и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен. И чем меньше будет турка, тем вкуснее будет кофе. Также много зависит и от материала, из которого она изготовлена: керамика, глина и различные металлы.
Самая практичная и удобная турка из нержавеющей стали, поскольку она не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Также стоит обратить внимание на ручку турки, она не должна нагреваться.
Второй вид посуды для молотого кофе - это популярные нынче кофеварки.
Самые популярные и удобные - это кофеварки "французский пресс", в основе которых - жаропрочный, теплосберегающий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром. Процесс приготовления кофе очень прост и такой кофеварке не нужна электроэнергия.
Любителям эспрессо больше подойдет кофе из металлической кофеварки небольшого размера. Важно знать, что эспрессо правильно готовить, не доводя воду до кипения, примерно до 95 градусов.
Интересные гейзерные кофеварки, поскольку они просто незаменимы для тех, у кого вечно вылетает кофе из турки.
Сервировка. Чашка ставится на блюдце и обязательно кладется кофейная ложечка. Справа ставят еще одну небольшую тарелочку для угощения. Ножик кладут лезвием к тарелке - справа, а салфетку - слева. Сливки и сахар также должны присутствовать на столе. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. После того, как вы размешали сахар в кофе или закончили десерт, выньте ложку из чашки и положите рядом на блюдечко. Оставлять в чашке чайную ложку считается признаком плохого тона.

Чем грозит употребление этого напитка 
Есть люди, которые на работе, а особенно сидя за «компом», преспокойно процеживают за день чашечек 5-7 кофе. Да плюс еще и на «перекур» ходят с чашечкой кофейку. Да, действительно, под воздействием кофеина наш организм испытывает возбуждение — в коре головного мозга повышается двигательная активность. Естественно, как следствие — работоспособность. Но это все — от небольших доз кофеина (соизмеримых с 1-2 чашками в день). А вот чрезмерное увлечение кофе вызывает истощение нервных клеток. Плюс ко всему человек, потребляющий такое количество кофе в день, рискует приобрести стойкое повышение артериального давления, наличие бессонницы и прочих нервных расстройств. Не рекомендуется употреблять кофе тем, у кого повышенное внутриглазное давление, поэтому медицина не советует совмещать питье кофе с работой за компьютером. 
Не рекомендуют медики и совмещать курение с кофе-приемом, так как в этом случае никотин усиливает негативное влияние на сосудистую систему. При чрезмерном потреблении кофе в конце дня, скорее всего, человек почувствует большую усталость, так как большие порции кофеина приводят к обратному эффекту.
А поэтому, чтобы вы действительно чувствовали, что от кофе улучшаются мыслительные процессы, ускоряется реакция и увеличивается трудоспособность – пейте по 1 или 2 чашки в день, лучше свежезаваренного. Плюс ко всему вернется ощущение вкуса, аромата, которые просто стираются, если кофе употреблять частенько.

Интересно
Больше 20 чашек черного кофе в день выпивал Оноре де Бальзак.
Французский мыслитель Вольтер - около 50 больших чашек в день.
А Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.<

теги: