03.11.2017, 07:50

Отдых в Закарпатье: интересные идеи

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Закарпатье - самая западная часть Украины. Регион интересен как природными условиями, так и местной культурой. Закарпатье изобилует различными языками и традициями, которые возникли в результате смешения большого количества этносов. Местная культура, горные вершины, защищенные долины, озера и около 10 000 рек и потоков способствуют круглогодичному отдыху.

Закарпатье известно своими курортами. Сюда на отдых приезжают, чтобы покататься на лыжах, искупаться в термальных источниках, посмотреть на цветущие сакуры, нарциссы, осмотреть местные замки и храмы. Также всегда можно организовать пешую прогулку.

Предлагаем наш список мест, где можно хорошо провести время в Закарпатье.

Ужгород

Так как множество поездов и автобусов из других регионов Украины прибывает в Ужгород, советуем начать именно с него. Ужгород расположился на извилистой реке Уж, с которой ассоциируют происхождение его названия. Это культурный и образовательный центр Закарпатья, многонациональный город с тысячелетней историей. Здесь много музеев, среди которых есть зоологический и краеведческий, а также музей народной архитектуры и быта. Обязательно посмотрите на местный десятивековой замок, ратушу, здание филармонии, винный погреб, собор Воздвижения Честного Креста, Михайловскую церковь, костел св. Георгия, дом в Радванке, являющихся памятниками архитектуры XVII-XVIII веков.

Найти жилье на выходные в Ужгороде не трудно. В городе десятки отелей, хостелов и предложений посуточной аренды квартир от частных лиц. Гостиницы Ужгорода ориентированы на среднестатистического украинского туриста.

Мукачево

Продолжить отдых в Закарпатье можно в городе Мукачево - старинном, аккуратном городке, расположенном на ровной долине у реки Латорица. Особое внимание заслуживают такие достопримечательности Закарпатья, как мукачевская ратуша, возведенная в начале прошлого века, готическая часовня св. Мартина - покровителя города, замок Паланок, возвышающийся над городом, дворец Ракоци и Николаевский монастырь. Кроме того, можно прокатиться маршрутным транспортом по окрестностям и посетить замок Сент-Миклош в Чинадиево или дворец графов Шенборнов. В Мукачево регулярно устраивают праздники, которые могут заинтересовать туристов. Например, январский фестиваль вина.

Добраться в Мукачево можно как на автобусе из Ужгорода, так и на электричке, которая курсирует через город.

Берегово

Виноград для мукачевского зимнего фестиваля вина выращивают в городке Берегово, что расположился возле невысоких гор на реке Верке. Ежегодно здесь проводят свой винный праздник - "БерегФест", что начинается торжественным крестным ходом и ритуалом давки винограда. У туристов, остановившихся в Берегово, есть возможность посетить местный винный завод или отправиться в дегустационный тур по городу и окрестностям, чтобы попробовать десятки сортов этого напитка. Конечно же, стоит прикупить и что-нибудь домой.

Еще отдых в Закарпатье в Берегово известный термальными источниками, температура воды в которых никогда не опускается ниже 36 градусов и благоприятно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечит проблемы с суставами, помогает при нервных расстройствах и т. д.

Колочава

Наибольшее село Закарпатского нагорье - Колочава. Территория села, вместе с покрывающими ее лесами, входит в состав природного парка "Синевир". Туристов, предпочитающих активный отдых в Закарпатье заинтересует двухдневный поход из Колочавы по природному парку через горы в село Синевир, бывший поселок лесорубов, а дальше в Синевирскую Поляну, чтобы увидеть крупнейшее естественное карпатское озеро - Синевир.

Горный курорт - Драгобрат

В Раховском районе Закарпатской области находится самый высокий горный курорт в Украине - Драгобрат. Снег здесь лежит с ноября по май, а с вершин Драгобрата виднеются Карпатские Черногоры. Лыжники могут покататься на 9 трассах разной сложности, есть трамплины для спортсменов.

Хуст

Интересные достопримечательности Закарпатья можно увидеть в городе Хуст, который расположился у подножия горы вулканического происхождения. На этой горе еще в XI-XII веках возвели замок-крепость, который защищает соляной путь. Некоторое время в XIV веке замок принадлежал предку графа Дракулы. До наших дней "дожили" лишь руины.

В четырех километрах от Хуста находится крупнейший в Средней Европе естественный очаг нарцисса узколистного, известный как "Долина нарциссов". Поэтому ехать в Хуст стоит в мае, когда долина превращается в белый цветочный ковер.

 

Отдых в Закарпатье - это хороший способ отпраздновать Новый год, провести майские праздники, занять свободное время летом или насытиться осенними ароматами и вкусами. В каждом городке найдутся местные достопримечательности, рестораны и кафешки, а местные жители предложат море услуг, которые включают домашнее питание, пеший туризм, конные прогулки, сбор грибов и ягод. В общем, скучать не придется.

facebook tweeter live rss