02.04.2021, 13:48

Как выбрать море для отдыха

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Отпуск, лето, тепло… Следующая ассоциация, которая напрашивается, - это море. Может ли так случиться, что море не подойдет Вам или Вашим близким? Вы себя будете неважно чувствовать и не получите никакого удовольствия от отдыха у моря. Да, такое тоже может быть. Дело в том, что Вы, вероятнее всего, неправильно выбрали море. Давайте разбираться, как выбрать «правильное» море.

Определяем цель

Сразу решите, с какой целью Вы едете на море. Это самое определяющее в выборе курорта.

  • Если едете просто отвлечься, сменить обстановку и снять усталость, для Вас не принципиально, на какое именно море отправляться отдыхать. Любой курорт предполагает все эти опции.
  • Морская терапия – одна из самых приятных из существующих. Считается, что море не только прекрасно расслабляет и восстанавливает силы, но и улучшает здоровье.
  • Обратите внимание на температурный режим и влажность воздуха. Важно, чтобы Ваш круиз не подпортил самочувствие, ведь определенные болезни лишь усугубляются под воздействием моря, поэтому ответственно подойдите к своему выбору.

В Вашем арсенале против недугов песчаные пляжи Приазовья (среди которых выделяется отдых в Кирилловке) и курорты Черного моря, а также длинный перечень заграничных морей и океанов, где сможете подлечиться.

Любителям активного отдыха отлично подойдут и зарубежные, и отечественные пляжи. Например, если любите дайвинг, езжайте на Красное море. Нравятся шумные ночные клубы и лето круглый год – тогда Карибские или Канарские острова. Хотите завести новые знакомства? Выбирайте курорт в зависимости от того, с кем хотите наладить контакт. «Дикий отдых» в Приазовье или «всё включено» как в Турции, ОАЭ, Таиланде или Египте.

Отдых в Европе, в странах Магриба и Восточном Средиземноморье, кроме пляжа, солнца и воды, может быть разбавлен экскурсионной программой, а экзотические моря – необычными развлечениями.

Отдельная история – морской круиз. Чудесная альтернатива привычному отдыху на пляже, правда, дорогостоящая. Самый популярный и беспроигрышный вариант, – это Средиземноморье, особенно прекрасное в мае.

Советуем обратиться в хорошее турагенство за помощью или самостоятельно ответственно отнестись к выбору курорта.

С кем лучше отдыхать

Теперь мы подошли к следующему пункту. Люди, с которыми едете на море. Определитесь с компанией для отдыха и обязательно посоветуйтесь с ней.

Естественно, что отдых с детьми и без них будет существенно отличаться.

  • Малышей до года вообще нежелательно вывозить на море.
  • С детками до пяти лет можно ездить на Азовское море и песчаные пляжи Черного моря.
  • Если Вашему ребенку 5-12 лет, он вполне нормально может перенести более дальнюю поездку. Перелет может негативно сказаться на здоровье маленького ребенка. Сразу акклиматизация может не сказаться, а по возвращении детки часто заболевают.
  • Дети 12-15-летнего возраста уже достаточно неплохо переносят большие расстояния.

Компания среднего возраста может выбирать море в зависимости от собственных предпочтений. Врачи советуют Атлантику, Адриатику и турецкое побережье, но это же кому как нравится.

Более пожилые люди не любят долгих переездов, им по душе «All inclusive». Турция, Египет, Черное море…

Время и место

Самое главное – это отправиться в соответствии с сезоном. В феврале варианты отдыха на море одни, а в апреле – они совершенно иные.

  • Курорты Европы, Ближнего Востока и Бермуды хороши летом,
  • Карибское море и Индийский океан порадуют с октября по апрель.
  • Круглый год можно летать на Сейшельские и Канарские острова.

Учтите, что любые дальние поездки «забирают» у Вас два-три дня. Если уж отправляться за моря-океаны, то точно не на пять дней. Нет смысла провести половину времени в полетах. Плюс у всех разная адаптивная возможность: люди по-разному переносят смену часовых поясов и климата. Вполне возможно, что первые пару дней придется не наслаждаться отдыхом, а привыкать к новому месту.

Стоимость отдыха

Немаловажный, а порой самый главный аспект, – это цена. Стоимость морского круиза или тура часто определяет, куда мы отправляемся отдыхать.

Конечно, если обратиться в туристическое агентство и забронировать путевку, можно спокойно сидеть и ждать отпуска. Не всегда это удается сделать заранее, да и бывает, что попадаются интересные «специальные предложения». Важно не попасть впросак и всё перепроверить, если у Вас на руках «горящая путевка».

Самостоятельный выбор – вся ответственность на Вас, но зато вы в курсе всех подробностей. Вот только поиск моря займет много времени и может пощекотать Вам нервы.

Итак, надеемся, что теперь Вам легче выбрать море. Прислушайтесь к нашим советам, и приятного отдыха!

теги: 
facebook tweeter live rss