
Сотни лет цыгане были неотъемлемой частью культурной жизни Испании. Существуют различные блюда, которые традиционно именуют olla gitana. Почему они названы в честь цыган, остается загадкой. Но это не имеет значения - просто наслаждайтесь их великолепием.
Вот один из цыганских
рецептов.
4 ПОРЦИИ
250 г сухой белой фасоли;
80 мл оливкового масла;
2 мелко нарезанных
зубчика чеснока;
2 мелко нарезанные
луковицы;
1 ч. л. сладкой паприки;
1 ч. л. копченой
паприки;
1 ч. л. молотого
тмина;
1/4 ч. л. молотой
корицы;
4 ч. л. кайенского
перца;
1 ч. л. сушеного розмарина;
1 сладкий красный перец,
очищенный от семян и нарезанный
квадратиками;
750 г свиной вырезки,
нарезанной кусками;
400 г консервированных
нарезанных томатов;
250 мл куриного бульона;
300 г батата (сладкого
картофеля), очищенного и крупно нарезанного;
60 г промытого и нарезанного
шпината.
-
Замочите фасоль
в холодной воде как минимум на 3
часа. Слейте воду. Нагрейте
духовку до 160°С. В большой кастрюле
разогрейте 2 ст. л. оливкового масла
на среднем огне, добавьте половину
чеснока и лука и обжаривайте в
течение 5 минут или до тех пор, пока
они не станут мягкими. Добавьте
фасоль и налейте воды, чтобы
полностью покрыть фасоль.
Доведите до кипения, затем убавьте
огонь и варите 45 минут или до тех
пор, пока фасоль не станет мягкой
(но она не должна быть разваренной). -
Разогрейте
оставшееся масло в большой кокотнице на среднем огне. Положите
оставшийся лук и чеснок и готовьте
5 минут или до тех пор, пока они не
станут мягкими. Добавьте специи,
розмарин, сладкий перец и свинину,
готовьте до тех пор, пока свинина
не приобретет равномерный
светло-коричневый цвет. Добавьте
томаты и бульон, доведите до кипения
и готовьте 1 час при закрытой крышке.
Добавьте фасоль и сладкий
картофель, 250 мл воды и поставьте
кокотницу в духовку на 30 минут или
до тех пор, пока батат не станет
мягким. Положите шпинат и готовьте
5 минут. Посолите и поперчите по
вкусу.