Шашлык в условиях квартиры
Любите ли вы шашлычок? А кто ж его не любит! Но вот погода не располагает к его приготовлению... Ничего. Это блюдо можно прекрасно приготовить и в домашних условиях. Например, на сковороде или в духовке.
<
Шашлык на сковороде
Для шашлычков на сковородке можно взять толстый реберный край свининки. Отделите ребра от мяса, оставив на них его небольшой слой (их тоже можно будет приготовить). Кусками нарежьте мякоть.
Сложите их в посуду и смешайте с солью и перцем крупного помола.
Пусть мясо так полежит некоторое время и впитает в себя соль и аромат перца. Теперь наденьте мясо на шпажки. Прямо на доску насыпьте немного муки и обваляйте шпажки с мясом со всех сторон.
Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла: масла должно быть совсем на донышке, потому что шашлыку нужна не масляная ванна, а масляная пленка и жар сковородки. После того, как масло нагрелось, отряхните муку со шпажек, отправьте их в сковородку и жарьте сначала с одной стороны, а затем с другой.
А теперь суть фокуса приготовления шашлыка на сковороде: как только обе стороны сжарились, выключайте огонь и накрывайте сковородку глубокой миской - под чашкой будет не пар, a жар, который даст эффект мангала. В общем, шашлычок держим под крышкой три-пять минут. Но между сковородкой и крышкой нужно оставить небольшую щель, чтобы лишний пар, если он и появится, выходил.
Затем снимаем крышку, а шашлык выкладываем на блюдо. Добавляем немного лука кольцами и зерен граната.
Ребра
Их так же обваливаем в муке, отправляем в сковородку и все делаем так же, как и с шашлыком в сковородке. Готовые ребрышки снимаем на блюдо и добавляем колечками лук. Можно полить и соусом.
Шашлык в духовке
Для такого шашлык нужно специальное мясо. Такого мяса в свинье немного. Например, это мясо в виде двух полосок над почками и весом не более 1,5 — 2 кг.
Берем одну полоску вырезки и нарезаем ее на кусочки.
Тут же солим, перчим перцем крупного помола и сразу надеваем на шпажки.
Отправляем шпажки в разогретую до 200 градусов духовку. Снизу подставляем противень, постелив на него лист фольги. В духовке включаем только верх.
3-5 минут жарим шашлык с одной стороны, а затем с другой. Этот вид мяса не должен обжариваться до корочки, потому что это сочная и нежная вырезка. Как только приготовится — снимаем на блюдо и то же добавляем колечками лук и зерна граната.
А вот шашлычок в разрезе...