18.01.2012, 10:43

Армянские пельмени (бораки)

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Отличительной особенностью армянских пельменей (от ]]>китайских]]> и]]> хинкали]]>) является то, что начинка в них кладется не сырая, а обжаренная и полностью не закрыта тестом: бораки формируют по принципу "стаканчика" - открытого с одной стороны цилиндра и их не варят, а припускают в небольшом количестве бульона с маслом, а затем обжаривают. 

Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 2 ст. л. кипяченой воды, соль по вкусу.

Для начинки: 350 г говядины, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль, молотый черный перец.

Дополнительно: 100 г сливочного масла, 300 мл готового говяжьего бульона

Для подливы: традиционно подают кислое молоко с натертым чесноком.

 

Растворите в воде соль, смешайте с мукой, яйцом и замесите тесто. Скатайте его в шар и, накрыв влажным полотенцем, дайте постоять 20-25 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратами 5х5 см.

Говядину вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разогрев на сковородке сливочное масло, обжарьте на нем фарш. Дайте остыть и разложите по квадратикам теста (на каждый примерно по 1 ч. ложке), подтяните края и защипните, стараясь придать пельменям форму стаканчика.

Подготовленные бораки выложите в широкую кастрюлю открытой частью вверх. Влейте бульон, добавьте немного масла, закройте крышкой и потомите на слабом огне до полуготовности.

Затем аккуратно выньте на дуршлаг, дайте стечь и обжарьте на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки.

говядина
теги: