14.02.2012, 14:47

Шашлык в банке

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Рецепт очень оригинальный и вполне подойдет не только к празднованию 23 февраля, а и к другим датам и событиям, когда погодные условия не позволяют делать шашлык на улице.

Мясо получается очень мягким. Но нужно брать жирную шейку, тогда шашлык будет сочнее, а если мясо сильно постное, то шашлык будет сухим.<

В этом рецепте главная трудность - вытаскивать готовые шашлыки из банки.

Ингредиенты: 600 г свинины (желательно шейки), 300 г лука, 50-100 г сала или грудинки, 0,5-1 лимон, 1,5 ч. ложки соли, перец, специи по желанию.

Лук мелко порезать, положить в большую емкость и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Мясо нарезать кубиками 2-4 см и положить в лук, выжать туда же сок лимона, насыпать специи, все хорошо размешать руками, плотно примять и оставить мариноваться.

Если мясо не замораживалось, то для маринования достаточно 30 минут, но все-таки лучше по мариновать его 6~8 часов или замариновать заранее - с вечера. Но не забывайте, что при очень длительном мариновании мяса оно может стать жестким.

Деревянные палочки для шашлыка на 10~15 минут замочите в горячей воде.

Сало нарезать небольшими пластинками и можно сложить пополам и нанизывать. (Иногда советуют использовать копченое сало, чтобы был совсем уж «шашлычный» запах. Но дело в том, что этот запах только сначала кажется очень аппетитным и привлекательным. А потом от него невозможно избавиться, он пропитывает все в квартире: ни открытые окна, ни вытяжка не помогают. Так что учитывайте это).

Замаринованное мясо посолить, перемешать и нанизать на деревянные шампуры, чередуя с салом. Лук с кусочков мяса стряхивать, но не слишком тщательно.
Из указанных продуктов у вас должно получиться 10 нанизанных шампуров. Оставшийся лук аккуратно высыпать на дно двух 3-х литровых банок.
В каждую банку поставить по 5 шампуров. Горлышки банок плотно закрыть фольгой в два сложения.



Внимание! Если ставить шашлыки в пустую банку, то у нее лопнет дно. Поэтому на дне банки обязательно должно что-нибудь находиться: или лук, или нарезанные овощи, или просто кипяток.
Банки поставьте на поддон или решетку и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку, выставьте температуру 220-230°C и готовить 1,15 — 1, 30 - в зависимости от размеров кусочков.

свинина и сало
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss