21.02.2012, 14:44

Запеченная свинина

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Для этого блюда лучше использовать шейку.

 

Натираем кусок свинины растертым с солью чесноком (чеснока и соли не жалеть!), посыпаем черным перцем и оставляем дня на два в холодильнике. Но за время маринования надо пару раз кусок перевернуть. Мясо не только пропитывается ароматом чеснока, но и просаливается, что очень положительно сказывается на вкусе.

Перед запеканием обмываем кусок мяса под струей холодной воды и обсушиваем его бумажной салфеткой. Можно еще присыпать острой или сладкой паприкой - кто как любит.

Затем плотно его заворачиваем в лист фольги (а лучше в два) и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 1,5 часа. По истечении этого времени противень с мясом вынимаем, открываем фольгу и снова ставим в духовку, увеличив температуру до 220°, минут на 30, чтобы мясо зарумянилось.



Затем снова вынимаем из духовки, опять заворачиваем в фольгу, оставляем минут на 10 «настояться» и можно подавать.

Такое мясо прекрасно и в горячем виде с гарниром из картофеля и овощей, и с соусом (но выделившийся при запекании сок непригоден для приготовления соуса — он слишком соленый). А остывшеe мясо из холодильника еще вкуснее, потому что оно ароматное и нежное. Поэтому если запечь кусок побольше (например, до 2 кг), то в любой момент у вас готов не только обед, но и прекрасный холодный ужин.

trio-mia.livejournal.com

свинина и сало