13.03.2012, 15:45

Маринованная селедка по-шведски

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Несмотря на то, что много текста, все достаточно просто: сначала рыба маринуется в первом маринаде, потом во втором, а потом делим всю селедку на 3 части и каждую часть маринуем еще отдельных маринадах. В итоге у вас получается 3 вида маринованной селедки. Но вы можете выбрать сначала какой-то один рецепт для третьего маринада.

 <

Первый маринад: 1,2 кг филе свежей сельди (или около 2 кг неразделанной), 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого белого перца, пучок укропа (по желанию), 0,5 десертной л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса (12 %).

Второй маринад: 1 л уксуса (6%, или смешать в равных пропорциях воду и уксус 12 %).

Выдержите селедку в морозилке в течение ночи. Затем рыбу нужно разморозить и обрезать плавники.
Укроп мелко порубить и смешать в миске с солью, сахаром и перцем. Добавить масло, уксус, перемешать. Выложить в смесь селедку, переложить все в емкость с высокими бортиками, накрыть пленкой, поставить под гнет и убрать в холодильник на два дня.

Через два дня рыбу вынуть, промыть и переложить в миску (в керамическую или стальную, но не пластмассовую). Смешать ингредиенты для второго маринада, залить рыбу получившимся уксусным раствором и снова убрать в холодильник на 8 часов (выдержку можно сократить, если вам не нравится сильно выраженный уксусный привкус).

Теперь можно поделить селедку на три равные части и каждую часть замариновать в следующих маринадах.



Горчичный: 3 десертных ложки сметаны (15%), 1 десертная ложка горчицы.
Нарезать сельдь на кусочки. В миске смешать горчицу со сметаной, выложить туда подготовленную сельдь, хорошо перемешать, сложить в банку, закрыть крышкой и дать настояться в течение дня в холодильнике.

Чесночный: 3 десертных ложки сметаны (15%), 2 зубчика чеснока.
Нарезать селедку на кусочки. Чеснок измельчить. В миске смешать сметану, чеснок, выложить к ним подготовленную селедку, хорошо перемешать, сложить в банку, закрыть крышкой и дать настояться в течение дня в холодильнике.

Луковый: 1 десертная ложка уксуса (12 %), 2 десертных ложек сахара, 3 десертных ложки воды, 1 небольшая красная луковица, 1 небольшая морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
В небольшой кастрюльке смешать уксус, воду, сахар и прогреть на медленном огне до полного растворения сахара. Убрать кастрюльку с огня и дать уксусной смеси остыть.
Селедку нарезать на кусочки, лук очистить и нарезать полукольцами, нарезать морковь. Все ингредиенты сложить в стеклянную банку, залить маринадом и дать настояться в холодильнике не меньше суток.

olsanka.livejournal.com

facebook tweeter live rss