vchaspik-global-message
 
to home
20:23, 17.06.2013

Колонновидные яблони и груши

Колонновидные яблони и груши

Колонновидные яблони и груши - достаточно молодой вид плодовых деревьев, и их «обычаи» практически еще изучают. Селекционеры признают, что сорт данных деревьев в различных почвенных и климатических условиях может вести себя абсолютно по-разному.
Но также они отмечают, что равный уход и условия не могут гарантировать хорошее и регулярное плодоношение всех сортов. Одни чувствительны к климатическим неудобствам и могут перестать приносить урожай, другие менее капризны. Также у данных деревьев разное время вступления в плодоношение. Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо саженцы покупать только из питомника, а не у неизвестных людей, которые могут быть недобросовестными дельцами, продающими совсем другое.
Посадка колонновидных яблонь и груш немного отлична от обычных деревьев. Она должна быть гуще, то есть не 4-5 м, а 0,9-1 м. Поскольку новые виды яблонь и груш имеют невысокий рост и маленькую крону, соответственно и питательных веществ для развития нужно меньше. В яму для посадки удобрения нужно вносить на порядок меньше, чем для остальных семечковых. Подкормка в период вегетации нужна, но так же в меньших количествах. Во второй половине лета азотные удобрения не рекомендуется вносить, от чего затянутся процессы роста, и верхушка не успеет вызреть и подготовиться к зиме. А она у колонновидных деревьев является одним из наиболее уязвимых мест, так как мороз вверху, где они находятся, бывает прочнее, чем на высоте обыкновенных деревьев. Если верхушки подмерзнут, колонновидные яблони и груши начнут в верхней части ветвиться, пытаясь создать 2-3 ствола. В таком случае в конце весны следует определить сильный вертикальный побег для продолжения ствола, а другие срезать, оставив в основе каждого 2-3 почки. Верхнюю часть с погибшей вершинной почкой нужно удалить до побега, избранного как будущий ствол. Если начнут расти боковые побеги, их стоит в начале лета прищипнуть для сохранения формы «колонны».<

У обычных деревьев советуют срезать верхушку при посадке, чтобы сбалансировать соотношение сил корневой системы и надземной части. Селекционеры говорят, что верхушку колонновидных удалять не стоит, чтобы не вызывать разветвлений. На зиму их лучше скрывать от холодов, оградив от подмерзания цветочные почки, в особенности нижние. Это можно сделать любым утеплителем, который пропускает воздух. Если это будет, к примеру, бумага, то следует дополнительно защитить деревца от повреждений мышами и зайцами. Помочь против них смогут ветки хвои. В целом каких-то особых мероприятий колонновидные плодовые деревья не требуют. Но и об обработке почвы, поливе, подкормке не стоит забывать. Важно стараться защищать их от болезней и вредителей. При их появлении деревца будут сильнее страдать, по сравнению с яблонями и грушами с большой кроной.