vchaspik-global-message
 
to home
15:02, 08.12.2020

Черника Дюк – описание сорта и особенности

Черника Дюк – описание сорта и особенности

Черника это ценная, полезная ягода, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Это растение, которое выдерживает практически любой климат. Зимой черника устойчива к морозам, поэтому она встречается даже за Полярным кругом.

Сплошные черничники встречаются в так называемых светлых черничных борах, состоящих из сосен. Много ее зарослей и в сырых северных сосняках. Опускаясь к югу, граница черничников почти совпадает с южной границей распространения сосны.

Из черники обыкновенной путем скрещивания были выведены многие сорта. Черника дюк – замечательный сорт, который унаследовал только лучшие качества от обыкновенной черники.

Описание сорта

Черника Дюк – это ягоды, которые отличаются от других своими размерами. Они крупные, имеют темную окраску, сладкие.

Этот полукустарник растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Благоприятны для черники кислые и умеренно влажные, даже заболоченные почвы, не боится она и засухи, хотя предпочитает регулярный полив.

Зацветает черника в западных и относительно южных районах в середине мая, а в центральной части Украины - чаще в конце мая или начале июня. Ягоды созревают через 40-50 дней после распускания бутонов, а при неблагоприятных условиях - через два месяца.

На юге страны полакомиться ягодами можно - в июле, а в северных местах - лишь в июле-августе.

Лучше всего собирать ягоду в первые 7-10 дней после того, как кусты приобрели синий окрас. Или хотя бы не позднее чем через две-три недели после начала созревания ягод, пока они еще не так осыпаются, хорошо переносят транспортировку.

Размножается черника Дюк подвоем на кусты черники обыкновенной. Семенами - значительно реже. Проще всего покупать саженцы в специализированных магазинах или питомниках.

Черника Дюк – полезные свойства

Черника Дюк отличается приятным вкусом и ароматом. Она никогда не приедается и очень полезна. По содержанию витамина С несколько уступает землянике, однако наличие витамина РР, каротина, калия, фосфора, магния, железа способствует укреплению сосудов, сдерживает развитие катаракты, улучшает зрение, особенно в сумерках.

Черника очень полезна тем, кто подолгу работает за компьютером, либо вынужден заниматься при искусственном освещении.

Отвары и кисели из ягод черники обладают мягкими вяжущими свойствами; их рекомендуют при острых, хронических болях в животе, особенно у детей. Применяют ягоды черники и при почечнокаменной болезни, катарах кишечника, геморройных кровотечениях, при ревматизме и подагре, а также, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Водные настои из листьев, собранных в мае-июне, используют для лечения начальных форм сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию в листьях дубильных веществ, они обладают вяжущими свойствами.

Черника - полезная и вкусная ягода, которая порадует своим высоким урожаем!