09.12.2021, 18:42

Как избавиться от повышенной влажности в погребе

Ольга Станишевская | Все новости автора

Обычно владельцы загородных домов обязательно на участке ставят погреб. Такая конструкция необходима для хранения припасов в зимний период. Если пространство грамотно организовано, то на протяжении нескольких месяцев будут отлично лежать картофель, чеснок, свекла, морковь, закрутки и компоты в банках. Но если в погребе повышенная влажность, все труды в летний период могут быть испорчены. Чтобы этого избежать, надо использовать осушитель для воздуха для нормализации микроклимата.

Чем опасна влажность в погребе

Повышенные показатели влажности в погребе провоцируют образование грибков и плесени на потолках, стенах, полу, полках. Они часто покрывают углы. Грибки разных цветов и видов становятся провокаторами возникновения неприятных запахов. В результате овощи в погребе долго не хранятся, крышки на банках ржавеют. Приходится ящики, стеллажи, деревянные полки и доски по возможности выносить из погреба и сушить, после чего дважды обрабатывать специальными средствами, например, известью с добавлением раствора медного купороса.

Самые простые методы выведения влаги

Итак, как же избавиться от повышенной влажности в погребе? Основа основ — наличие вентиляции. Если ее в таком помещении нет, то рассуждать об оптимальном микроклимате не приходится. В противоположных углах помещения нужно установить 2 вентиляционные трубы. Их диаметр не должен быть менее 12,5 см. Одна из труб должна заканчиваться на 10 см выше уровня пола. Именно она отвечает за поступление воздушных масс с улицы. Вторая же труба должна заканчиваться почти под потолком, не доходя до него те же 10 см. Этот элемент будет служить вытяжкой.

Но не всегда наличие вентиляционных труб в погребе способно спасти его от повышенного уровня влажности. В некоторых ситуациях этого недостаточно. Как же быть в подобных случаях? Некоторые владельцы погребов прибегают к разным народным методам и советам знакомых:

  • установка вентилятора на вытяжной трубе;
  • нагревание воздуха с помощью ведер или жестяных бочек;
  • использование свечи.

Только, как показывает практика, все эти методы достаточно трудоемкие, но не слишком эффективные. Кроме того, чтобы разжечь огонь, приходится опускаться в погреб, иногда — в одиночку. Однако такую затею сложно назвать безопасной.

Наиболее рациональный способ

Потому намного удобнее воспользоваться современными решениями. Мощный осушитель воздуха эпицентр позволяет безопасно и эффективно избавиться от влаги в помещении. Современный прибор дает возможность быстро осушить погреб. Благодаря ему не будет скапливаться конденсат, провоцирующий образование плесени и грибков.

теги: