02.04.2014, 19:50

Кольраби

Кольраби-очень интересный вид капусты. Съедобная часть - краткое стеблевые утолщение в виде головки, синего или белого цвета, что имеет на себе листья черешковые с лапчастими пластинами. Капуста богата растительными белками, углеводами, минеральными солями, витамином С и А, сахарами. Ее рекомендуют беременным, больным, детям. Кольраби употребляют сырыми, тушат, жарят, варят, фаршируют.

Для щедрого урожая кольраби необходимо богатую и обработанную почву и достаточное освещение солнцем. Кольраби скороспелая и холодостойка. Поспевает за 40-50 дней. Выращивают кольраби как из семян и рассады.<

Сажать культуру желательно на тех участках, где перед тем росли картофель, морковь, лук, огурцы, бобовые. Нельзя сажать кольраби там где к тому росли редька, свекла, другие виды капусты, помидоры поскольку в них много общих вредителей и болезней.

Для выращивания рассады семена высевают в парниках или горшках в середине апреля, а в середине мая ее можно высаживать в открытый грунт. За неделю до высадки рассады ее можно выносить 3-4 дня на открытый воздух для закалки. На ночь рассаду прячут в помещение. При высадке на постоянное место расстояние между рядами должно быть 40-60 см., а между растениями 20 см. при выращивании из семян, его сеют гуще, поскольку не все сойдет. Почва для растения следует подготовить осенью. Для этого на 1м2 дают 2 кг перегноя, 15 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм аммофоски и 15 грамм калийной соли. После появления первых листочков растение прореживают так, чтобы расстояние между растениями была 15-25 см.

Если нужно получить семена осенью и для хранения на зиму, то сажают поздние сорта кольраби в начале июня из семян. Уход за кольраби заключается в поливе, розрихленні и прополке. Этот вид капусты положительно реагирует на полив, поэтому раз в неделю необходимо делать эту процедуру. Кольраби не нуждается окучивание.

Болезни и вредители: кила, мучниста роса, черная ножка, слизни, тля, капустный билан.

Средняя урожайность кольраби-10-20 кг с 1 м2.

теги: