12.06.2015, 09:12

Поливаем овощи правильно

Чтобы получить хороший и качественный урожай, нужно полноценно, регулярно и вовремя поливать растения. Функция воды заключается в том, что с её помощью питательные вещества из почвы транспортируются к листьям; вода защищает растения от перегревание солнечными лучами. Недостаток или переизбыток влаги в грунте приведёт к значительному ухудшению качества и снижению количества ожидаемого урожая. Каких правил и норм полива нужно придерживаться для каждого вида мы попробуем сейчас выяснить.

Полив огурцов.<

Огурцы очень требовательны в части влаги, так как имеют большое количество листьев, что приводит к ускоренному испарению влаги из растения. При поливе воду нужно лить под корень до того времени, пока вода не перестанет впитываться, нельзя лить воду сверху на сами листья. Это может привести к различным болезням (корневой, белой гнили). Поливают огурцы довольно часто, но не надо увлекаться. До начала периода цветения при наличии дождей, возможно, вообще обойтись без полива, при отсутствии осадков – поливают один раз в неделю. Как только начался период массового цветения полив желательно заканчивать до 17 часов, с периодичностью раз в три дня. На 1 м.кв. уйдёт 20-30 л. воды. Можно также пробовать применить систему дождевания, но при появлении на листьях жёлтых пятен его останавливают.

Полив томатов.

Томаты, как и большинство овощных культур, стараются поливать обильно и под корень, в первой половине дня. Как только они начинают цвести, полив проводят один раз в неделю, после – раз через 10 дней. На 1 м.кв. израсходуется 30 л. воды. В сезон проводят 9 поливов.

Полив перцев и баклажанов.

Баклажаны и перцы стараются поливать умеренно и не заливать, льют под корень или в бороздки, через 7-10 дней. Расход воды напрямую зависит от температурного режима воздуха и составляет 15-30 литров на 1 м.кв. За сезон количество таких поливов доходит до 12 раз. Поливают с утра или вечером (после захода солнца).

Полив капусты.

Капуста, среди всех овощей, самая большая любительница влаги. Чтобы получить сочный кочан, нужно обильно и регулярно её поливать. При формировании кочана на 1 м.кв. уходит от 30 до 50 л. воды. В прохладную погоду воду льют под корень. Ранние сорта требуют полива раз в 2- дня, поздние – ежедневно. Приблизительно за 14-21 день до того, когда планируют сбор урожая, капусту уже не поливают.

Полив моркови.

Полив моркови начинают сразу же после того, как произвели посев. Для удержания влаги в почве, до появления всходов посевы укрывают полиэтиленовой плёнкой, потом её убирают. Частота полива - каждые 10 дней, воды расходуется 30 л. на 1 м.кв. За 21 день до сбора урожая полив прекращают.

Полив лука и чеснока.

В период начала активного роста зелёной части и корневой системы расход воды - 30 л. на 1 м.кв., в период формирования и роста луковиц, норму увеличивают до 35 л и поливают один раз в неделю. В отсутствие дождей поливают через каждые 5 дней. За 30 дней до сбора урожая прекращают полив.

теги: