14.09.2016, 14:17

Как правильно выбрать картофель на зиму

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Картофель для нас, это второй хлеб, поэтому и сохранить его необходимо в неизменном виде, чтобы он был вкусным и живым. Какая картошка способна оставаться свежей в течение всей зимы? Таким вопросом задается каждый.

Выбираем картофель

По мнению экспертов, дольше всего зимой хранится картофель белых сортов. Например, "Невский" и "Синеглазка". У «Синеглазки» хорошее сочитание крахмала и белка, также такая картошка имеет большое содержание витамина С.<

Читайте также: Как правильно чистить овощи

Они имеют овальную форму и вес около 100 грамм. Каждая картофелина должна быть ровной, без зеленых пятен и глазков. Зеленые пятна - признак того, что клубни находились на солнце и в нем накопились салолин. Это алкалоид, который вреден в больших количествах.

Если верить словам экспертов, то цвет кожуры не особо влияет на ее сохранность. Всe зависит от сорта картофеля. Если подробнее разобраться, то картофель красных сортов, таких как "Ред Скарлет", лучше всего переживет зимовку, из жeлтых - "Диво", а из белых - продолговатый картофель сорта "Валентина". Главное обратить внимание, чтобы шкурка картофеля была гладкой и толстой. Молодая картошка с шелушащейся кожицей для хранения не годится.

Заметили на клубнях налипшую влажную землю? Учтите! Такому картофелю либо не дали "вылежаться", как положено в течение 2-3 недель после выкапывания, либо неправильно хранили на рынке. В любом случае перед зимовкой клубни нужно просушить. Не хотите возиться? Выбирайте сухие клубни.

Проверяем картофель на болезни и нитраты

Обязательно после покупки картофеля не поленитесь ее перебрать. Ведь для хранения годятся только средние или мелкие экземпляры, весом до 100 граммов. Если картофель крупный, то на зимовку она не очень пригодна, лучше ее в ближайшее время употребить в пищу.

Перед опускание в подвал, осмотрите каждый клубень. Зелeные бока на картофели выдадут экземпляр, содержащий ядовитый соланин. Эти участки необходимо срезать, так же как и паршу - дырочки и ороговевшие точки. Но такая картошка хранится недолго. Как и большие клубни, такую картошку лучше побыстрее съесть. Так же советуем поступить и с экземплярами больными Фитофторозом, которые легко узнать их по пятнам на поверхности. Всего один зараженный клубень способен погубить все запасы.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами.

facebook tweeter live rss