14.04.2018, 15:21

Самые популярные сорта вишни в Украине

Анастасия Ягужинская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Начнем мы, пожалуй, из лучших сортов вишни, которые могут быть выращены практически на каждой даче. Это выносливые, сильные деревья, которые славятся не только обильным зеленью, но и сочными плодами кисло-сладкого вкуса.

Популярные сорта вишни в Украине

Сорт вишни "Встреча"<

Сорт мелитопольской селекции, полученный от скрещивания вишни «Любская» с дюком «Киевская-19». Дерево слаборослое (2,5 м). Крона шарообразная, поникшая, густая. Плоды крупные (9 г), иногда до 15 г в зависимости от условий агротехники. Вкус эталонный для вишен. Урожай созревает в конце июня и достигает 25 кг с дерева. В плодоношение вступает на третий год после посадки и быстро наращивает урожайность. Сорт самобесплодный.

Читайте также: Самые популярные сорта черешни

Сорт вишни "Гриот Остгеймский"

Старинный, предположительно испанский, сорт вишни. Дерево среднерослое (3 м), кустовидного типа, формирует развесистую крону с поникшими ветками. Сорт зимостойкий и среднеустойчив к коккомикозу, самобесплодный, лучшие сорта-опылители: «Лутовка», «Шпанка», «Норд Стар», «Английская ранняя». Цветение раннее. Плоды массой 4 г, темно-красного цвета, плоскоокруглой формы, хорошего вкуса. Урожай созревает в конце июня, регулярно и щедро плодоносит. Один из лучших сортов для технической переработки на варенье, компоты, соки.

Сорт вишни "Гриот Серидко"

Местный украинский сорт. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, до 4 м в высоту. Со вступлением в пору плодоношения интенсивность роста угнетается обильным и регулярным урожаем. Зимостойкость сорта высокая, также устойчив к коккомикозу. Самобесплодный сорт, лучшие опылители: «Норд Стар», «Гриот Остгеймский», «Бирюлевская». Плоды выше средней величины (до 5 г), темно-красного цвета, почти черные, весьма транспортабельны. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горчинкой. Урожай созревает в конце июля - начале августа.

Читайте также: Подкормка вишни

Сорт вишни "Жуковская"

Сорт российской селекции с округлой среднерослой кроной высотой 3,5 м. Зимостойкость дерева хоро¬шая, но цветочные почки могут подмерзать. Коккомикозом поражается в средней степени. Сорт самобесплодный, лучшие сорта-опылители: «Любская», «Гриот Остгеймский». В пору плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит на букетных веточках и дает урожай 6-8 кг с 8-летних деревьев. Плоды массой 4 г, овально-сердцевидной формы, почти черные, мякоть и сок темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, плодоножка длиной до 50 мм. Плоды созревают в конце июня - начале июля.

Сорт вишни "Игрушка"

Вишнево-черешневый гибрид мелитопольской селекции, полученный в результате скрещивания сортов вишни «Любская» и черешни «Солнечный шар». Имеет шарообразную сильнорослую крону. Кора на многолетнем дереве серого цвета, лущится. Побеги толстые, прямые, коричневой окраски. Сорт имеет крупные темно-зеленые листья яйцеобразной формы. Плоды большие (средняя масса 8,5 г), одномерные, округло-сердцеобразные с округлой вершиной, кисло-сладкого вкуса, сок красной окраски. В условиях Киева урожай созревает 5-10 июля. Деревья этого сорта вступают в плодоношение на третий год после посадки и дают в 10-летнем возрасте до 45 кг ягод с дерева, максимум 75 кг.

Сорт вишни "Лутовка"

Старинный сорт вишни, широко распространенный в Западной Европе. В среде простых потребителей принято говорить, что если вишня крупная и вкусная, то это «Лутовка», так же, как среди груш это «Бера». Дерево быстрорастущее и сильнорослое, с возрастом крона становится плакучей. Цветочные почки зимостойкие. Сорт устойчив к заболеваниям, обладает хорошей самоплодностью: можно высаживать одно дерево или формировать односортные посадки. Это хороший опылитель для других сортов. Плоды среднего размера (4 г), круглые, темно-красные, сок окрашенный, отличного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

Сорт вишни "Чудо-вишня"

Сорт получен Лилией Ивановной Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства от скрещивания «Гриота Остгеймского» с черешней «Валерий Чкалов». Крона среднерослая, округлая. Побеги прямые, толстые, с большими почками, напоминают черешневые: в рассаднике саженцы этого сорта от черешневых отличить невозможно. Сорт скороплодный, хотя плодоношение проходит в основном на букетных веточках. Нуждается в перекрестном опылении. Урожайность в условиях Киева _ 10-15 кг, но средняя масса плода большая -10 г, плоды с высокими вкусовыми качествами. Кожица на ягодах довольно плотная. «Чудо-вишня» созревает в середине июня, чем выгодно отличается от других сортов вишни. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Сорт вишни "Шалунья"

Сорт получен от опыления сортов «Самсоновка» и «Киевская-19». Дерево среднерослое, быстрорастущее, с развесистой кроной, кора на дереве серо-коричневого цвета. Плоды крупные (5-6 г), темно-красного цвета, мякоть темно-красная, приятного освежающего десертного вкуса. В условиях Киева плоды «Шалуньи» созревают в начале июля. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также к весенним заморозкам. Деревья в 10-летнем возрасте дают урожай 30-40 кг. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении другими сортами вишни и черешни.

Сорт вишни "Шпанка"

Местный украинский сорт, в пределах которого существует несколько форм: «Шпанка ранняя», «Шпанка крупная» и др. Дерево сильнорослое с шаровидной, средне-загущенной формой. Сорт нетребователен к почвам, растет практически на любом участке. Зимостойкость хорошая, к коккомикозу относительно устойчив. В плодоношение вступает на 4-й год и плодоносит в основном на букетных веточках. Самобесплодный, хороший опылитель для «Гриота украинского» и «Гриота Остгеймского». Плоды крупные (5 г), красные, широкоокруглые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце июня, малотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде.

теги: 
facebook tweeter live rss
n