07.06.2019, 09:28

Глоксиния: уход и пересадка в домашних условиях

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Глоксиния: уход и пересадка в домашних условиях

Глоксиния – клубневое многолетнее растение с ярко-зеленой бархатистой листвой и богатыми цветами колокольчатой формы идеально вписывается в любой интерьер. Эту тропическую "королеву" сможет вырастить даже самый не опытный цветовод, главное ухаживать за растением нужно правильно.

Общие сведения <

Для комфортного существования глоксинии потребуются определенные условия, так как это растение семейства геснериевых (Gesneriaceae), родом из далекой жаркой Бразилии, является тропическим. Махровые либо простые цветы этой комнатной красавицы окрашены в белые, фиолетово-бордовые и розово-красные тона. Встречаются также растения двухцветные и оборчатые в разноцветные крапинки. Цветы-граммофончики достигают 5-сантиметровой длины и 7-сантиметрового диаметра. Как у любого другого растения, у глоксинии есть свои особенности. По окончанию цветения основная часть цветка отмирает и очень важно будет дождаться самопроизвольного завершения всего процесса. Не пугайтесь, это нормально. Не спешите выбрасывать растение, умерший цветок обрезается под корень и отправляется в прохладное темное место на покой до конца зимы.

Читайте также: Обзор многолетних цветов для дачи с фото и названиями

Пересадка

Каждый год, по окончанию периода покоя, необходимо производить пересадку глоксинии в новый горшочек. Грунт для пересадки используется тот же, что и для фиалок. В феврале клубни растения вместе с землей вынимаются из старого горшка и пересаживаются в новую емкость чуть большего размера, предварительно уложенную слоем дренажа. Далее постепенно добавляемая грунтовая смесь слегка утрамбовывается. Клубень в грунт должен быть погружен лишь наполовину. Данный метод используется и для первоначальной посадки растения.

Уход

Если вы хотите добиться от своей любимицы обильного шикарного цветения, соорудите для нее стеллаж либо полочку в теплом местечке. Для комфортного развития, обеспечьте своей красавице пространство с рассеянным дневным светом. А вот в период затяжных ночей, дополнительное освещение вашему растению не помешает.

Читайте также: Домашний сад в миниатюре

Световой день глоксинии состоит из 12-14 часов. Если стебель растения короткий, а листья расположены горизонтально, это означает, что света глоксиния получает достаточно. Если наоборот, стебли и листья вытянуты вверх, это значит, что растение переживает недостачу освещения. Но, помните, прямое солнце, как и сквозняки, губительны для цветка, поэтому от частых форточных проветриваниях стоит отказаться.

Опрыскивать глоксинию нельзя, попавшие частицы воды на цветки и листья могут навредить растению. Но влажность воздуха, которая так ему необходима, можно осуществлять искусственным путем с помощью самодельных водяных емкостей. Глоксиния - любительница комнатной температуры, а вот в период покоя она предпочитает прохладный воздух. Если листва растения сильно свисает: это признак того, что растению холодно. Но если ему жарко, листья растения тянутся вверх.

Производить полив лучше в поддон, отстоянной или фильтрованной водой. Но если вы решили полить цветок сверху, это нужно делать аккуратно, не намочив ни стебли, ни листья. Недостаточного полива, как и переувлажнения, следует не допускать. Подкормку нужно производить раз в десять дней. Но помните: для растения избыток подкормки гораздо опаснее, нежели его нехватка.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss