Живая изгородь из самшита — посадка и уход

Самшит (букшпан) — это густые, вечнозеленые кустарники, которые идеально подходят для живой изгороди. Многие садоводы используют такую изгородь для украшения сада.
Как сажать и выращивать самшит
Букшпаны подходят для выращивания даже в саду с тенистой и не очень плодородной почвой. Они нетребовательны, и вы можете выращивать их практически везде. Они развиваются одинаково на солнце и в полутени. По этой причине они идеально подходят для живых изгородей и бордюров. <
Читайте также: Ароматические растения для садового дизайна
Эти декоративные кустарники не очень хорошо реагируют на очень влажные и тяжелые субстраты. Однако почва должна быть слегка влажной. Букшпан чувствует себя лучше в щелочной почве, иначе растение начинает желтеть.
Самшит живой изгороди - даты посадки
Самшит размножается относительно хорошо, а древесные, посаженные во влажную почву или водяные веточки, быстро высвобождают корни.
Посадка проводится в основном в течение всего сезона. Горшечные растения можно сажать с марта по сентябрь. Если у вас есть саженцы, которые размножаются самостоятельно, но с голым корнем, то лучше сажать их в мае и июне.
Как посадить живую изгородь - техника и плотность посадки
Чтобы создать плотную и действительно привлекательную изгородь из самшита, вам необходимо спланировать соответствующее расстояние между растениями. Плотность посадки зависит от вида растения и ваших предпочтений. Если вы хотите создать низкую живую изгородь, не превышающую 1,2 м, выберите самшит с мелкими листьями. Чтобы сделать зеленую стену плотной, нужно сажать кусты с расстоянием в 10-12 см.
Читайте также: Выращивание садовой гортензии на дачном участке
Эти декоративные кусты сажают очень близко друг к другу, потому что они растут очень медленно. Чем ближе они растут, тем быстрее они присоединяются и тем быстрее вы сможете насладиться плотной изгородью.
Уход за кустарником
Кустарник не требует особого ухода. Его не нужно постоянно поливать, разве что в жаркую погоду. Частое рыхление почвы улучшит водопроницаемость и доступ кислорода. Внесение удобрений обязательно весной и осенью, оно производится под каждый куст, но только для укоренившихся кустов.
В начале ноября самшит обильно поливают водой перед зимовкой, давая корневой системе полностью пропитаться влагой.