06.09.2020, 23:16

Главные садовые работы вначале осени

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
сад

Наступление осени для садоводов – не повод вздохнуть с облегчением. Основные мероприятия на даче в осенний период все еще кипят, поэтому расслабляться рано, ведь на участке еще осталась масса незаконченных дел. Не упустив ничего из виду, пришло время снова браться за дело. Давайте рассмотрим несколько полезных советов, чтобы на будущий год получить еще более богатый урожай.

Большинство ягод и фруктов собраны, заготовки на зиму закатаны, но осенние дожди и первые заморозки не снимают с нас ответственности за те растения, которые остаются зимовать. Пришло время снова закатывать рукава и готовиться к следующему дачному сезону, ведь на дачном участке всегда найдется работа, будь-то уборка, обрезка или посадка.

Читайте также: Работы на даче в сентябре

Сбор урожая

В сентябре продолжается сбор поздних сортов яблок, груш, обрываются сливы, рябина. Начинать сбор плодов нужно с нижних ветвей, постепенно поднимаясь к верхним. Фрукты поздних сортов отлично хранятся до самой весны, советуем заранее выбрать для них подходящее местечко для зимовки.

Удобрение растений

К концу дачного сезона почва, да и сами растения (особенно плодоносящие), практически истощены и пополнять запас питательных веществ нужно как можно быстрее. Чтобы избежать роста листьев и побегов, удобрения с содержанием азота вводить не стоит, а вот удобрения с добавлением фосфора и калия отлично подойдут. 

Обработка от вредителей

Пока насекомые не спрятались и листва на деревьях не опала, нужно успеть произвести обработку инсектицидами. Делать это нужно не позже октября, потому как в октябре все жучки и мошки спрячутся глубоко в почву. Кроме того, для октябрьского опрыскивания понадобятся уже совершенно другие средства. 

Санитарная обрезка

Перед формирующей обрезкой необходимо осмотреть все деревья, кустарники и избавиться от больных, засохших побегов. Проделать это мероприятие можно и позже, отложив обрезку до ранней весны. 

Посадка молодых растений

Начало осени – лучший период для посадки интересных, более новых сортов молодых саженцев, которые можно приобрести в специальных питомниках. В заранее приготовленную ямку с питательной смесью посадите молодое растение – за зиму у саженца будет достаточно времени хорошенько укорениться.  

Побелка стволов

Не всегда удается вырваться на дачу к концу зимы, поэтому побелку лучше провести осенью, когда солнечные лучи не опасны для растения. В качестве раствора лучше использовать водоэмульсионку. Также для защиты отлично подойдет белая мешковина или любой другой материал, не пропускающий свет.

facebook tweeter live rss