12.05.2021, 20:18

Сезонные заботы на даче и огороде в мае

Татьяна Землянко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
участок

«Труд в мае хлеб поднимает» — так звучит народная пословица, то есть, образно говоря, для садовода и огородника месяц май является фундаментом для закладки будущего урожая. Именно в этом месяце так активно оживает природа, поэтому очень важно вовремя подготовить свой земельный участок. Тогда наша дача или огород порадует нас хорошим урожаем.

Для начала нужно сделать уборку на участке, убрав прошлогодние укрытия и другой дачный мусор, но перед этим проверьте на целостность инвентарь по уходу за участком. Наступила пора посева в открытый грунт. Можно смело сеять морковь, горох, салат, редис, петрушку и так далее. А вот теплолюбивые растения не торопитесь высаживать, дождитесь стабильного тепла. Также в этом месяце подходящее время для размножения ягодных кустарников. Самым эффективным способом размножения считается разведение с помощью отводков. 

Читайте также: Правильный уход за клубникой для получения хорошего урожая

Если у вас на участке есть клубника или садовая земляника, нужно в обязательном порядке прополоть и подрыхлить землю. Насыщение кислородом даст хороший рост, а после этого заодно сделайте первую подкормку. В конце мая и начале июня клубника требует обильного полива, но делать это нужно аккуратно, не размывая грунт, в идеале лучше использовать распылитель. 

Не забывайте, что с первым теплом просыпаются различные насекомые и вредители, деревья и кустарники в том числе желательно опрыскать биологическими препаратами. Необходимо отметить, что если вы не сделали это вовремя, тогда придется применять химические средства. Будьте осторожны: во время цветения опрыскивать деревья нельзя, так как вы можете отравить тружениц пчел.

К сожалению заморозки в мае неизбежны, поэтому будем к ним подготавливаться. Например, деревья нужно полить обильно и накрыть пленкой мокрую землю, а вечером уберать ее – пар, идущий от земли, защитит дерево от мороза. Также садоводы делают задымление для защиты деревьев в саду. 

Читайте также: Лунный посевной календарь на 2021 год

В середине мая нужно будет прополоть и подкормить озимый чеснок. Не спешите высаживать лук в холодную почву – тогда в основном он идет в стрелки, поэтому дождитесь прогрева земли. Кстати, почву возле лука следует рыхлить по несколько раз в неделю. Самое важное в мае – это держать почву влажной и рыхлой. Делать это сложнее, если погода сухая или очень мало дождей. Поэтому нужно регулярно поливать и постоянно рыхлить грунт.

Основные параметры сезонных работ в этом месяце мы рассмотрели. Если внедрите их в жизнь, хороший урожай вам обеспечен.

facebook tweeter live rss