05.08.2021, 14:34

Сеять газон или покупать рулоны?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Весна и осень - хорошее время для создания газонов - какой выбрать? Стоит ли придерживаться классического посева или выбрать рулонный газон? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки - в статье мы постараемся представить самые главные из них, выбор газона из посева или рулона должен быть продуманным и удачным решением. На сайте Topiar вы можете заказать рулонный газон травосмеси из 4-х сортов мятлика, которая хорошо адаптирована для выращивания в климатических условиях Украины.

Посевной газон создается рассеиванием семян на участке, который запланировали. А рулонный газон - это дерн, который продается полосами.

Газон посевной и рулонный

Посев газона - это давно известный способ украсить ваш сад газоном. Это дешевый метод, который особенно важен на больших площадях. Если наш двор - это просторная территория, стоит выбрать посев семян, так как стоимость посева травы в несколько раз ниже, чем дерн в рулоне. К сожалению, недостатком является то, что приходится дольше ждать эффекта скатанной травы - трава может прорасти до 2 недель. Добавив время, необходимое для уплотнения, развития и образования - иногда только в следующем сезоне мы можем полюбоваться здоровым, зеленым, плотным газоном. Рулонная трава - это зеленый плотный ковер, вид которого виден сразу.

Посевной газон требует ухода за посевом - субстрат необходимо очистить, вырыть и выровнять. Это очень трудоемкий процесс, но то же самое можно сказать и о скрученной траве. В обоих случаях участок необходимо тщательно подготовить. Большинство ошибочно полагает, что для рулонной травы эти требования будут ниже.

И траву, посеянную на месте назначения, и дерн из рулона можно использовать в определенных местах - рекомендуется рулонный газон для небольших, особенно сложных участков, а также для склонов или наклонных участков, откуда семена травы будут стекать вниз после посева с дождем.

С другой стороны, рулонную траву не следует использовать в затененных местах, потому что она может не выдержать - на самом деле лужайка в тени - это рискованно, но мы можем попробовать со специально подобранными семенами травы, которые отлично работают в тени. Рулонную траву выращивают в солнечных и влажных местах, поэтому необходимо обеспечить такие условия после посадки. Кроме того, рулонный газон не дает возможности прополоскать семена сорняков, которые остались на участке. Скатанная трава их приглушает, они не могут развиваться. Обратное для семенных газонов - семена сорняков прорастают быстрее травы и могут разрушить мечту о красивом однородном травяном ковре.

Обслуживание как рулонных, так и обычных посевных газонов также является трудоемким.

Семена требуют полива практически каждый день, пока они не прорастут. Точно так же и с рулонным газоном - поливаем его, пока он не пустит корни, что может занять 2 недели. За газоном внимательно следим, чтобы он не пересыхал.

Устраиваем рулонный газон - пошагово

Есть два выбора рулонного газона: в виде дерна, вырезанного из слоя земли для продажи, и на фольге, корни которого не зарастают. Легче использовать газон, выращенный на фольге - меньше риск непринятия, но цена такого дерна выше. Дерн нарезают полосами шириной 40-50 см и длиной 200 см, подушечки должны быть равными и одинаковой толщины. Равномерная окраска, сочная густая трава. Дерн не должен рваться, у него должны быть крепкие корни, которые не отслаиваются от земли.

Подготавливаем субстрат - согласно нашей предыдущей инструкции. Субстрат является важной частью, чтобы быстро пустились корни.

Располагаем полосы - они должны точно прилегать к земле, для уверенности в том, что трава обязательно приживется. Разместите дерн с некоторым запасом так, чтобы его части перекрывали друг друга. Укладку нельзя производить в солнечные дни. Перед посадкой дерн нельзя закатывать, подвергать воздействию солнца и пересыхать. Поэтому покупаем траву только тогда, когда у нас есть готовый субстрат. Лучше всего начинать укладку травы с простой, не сложной части сада. Прижимание дерна производится граблями или уплотнителем.

 

теги: 
facebook tweeter live rss