27.09.2021, 10:00

Работы в саду и огороде осенью

Татьяна Землянко | Все новости автора
листья

Осенняя пора считается для дачников особо горячим периодом, потому как активно ведутся работы в саду и огороде. Собираются остатки урожая и полным ходом идет подготовка к зиме. Главное в этом виде работ – сделать все вовремя, не упустив сроки. Потребуется подготовить растения к зиме и проделать тщательную уборку земельного участка.

Уборка урожая должна пройти тщательно, чтобы на ваших кустах и плодовых деревьях не осталось ни одного плода или ягоды. Оставленные фрукты могут послужить хорошей перезимовкой для вредителей, то же самое касается опавших листьев. Сорняки так же должны быть обязательно удалены. Не забудьте удобрить почву: это могут быть натуральные удобрения в виде компоста, навоза либо торфа. Азотные удобрения следует перенести на весенний период, так как они стимулируют рост растений.

Читайте также: Сезонные работы на даче в ноябре

Можно посмотреть, какая у вас осталась ботва на огороде, перебрать ее хорошенько, ненужное удалить удобным для вас способом, и ее вполне возможно использовать как укрытие для саженцев или заложить в компостные кучи.

Еще предстоит заняться сбором семян. 

Это могут быть ваши любимые цветы. Следует собирать уже созревшие семена, подрезать многолетние цветы и другие растения. Земля в этот период времени насыщена теплом и влагой. Также настало время сбора семян огурцов.

С наступлением осени красивые желтые листья на деревьях должны послужить сигналом для посадки плодовых деревьев с открытой корневой системой. Саженцы следует сажать вообще без листьев, поэтому смело их оборвите. Теплолюбивые растения лучше оставить для посадки весной. Побелка деревьев поможет избавиться от вредителей, а весной – от солнечных ожогов. Наилучшим образом подходит садовая краска, потому как мел быстро смоется дождем.

Читайте также: Как вырастить сакуру на даче

Если вы планируете сажать чеснок в зиму и получить отличный результат, то делайте это правильно, а именно: никогда не делайте для него грядки на почве после картофеля, лука и самого чеснока. Для посадки лучше использовать головки покрупнее, разъединяя зубочки непосредственно перед посадкой. Мелкие и кривые зубки лучше не сажать. Основной ориентир посадки – приблизительно за две недели до стойких морозов. Расстояние между рядами делайте 20-25 сантиметров, чтобы в дальнейшем было удобно проводить междурядную обработку. 

Тщательная подготовка земельного участка к зиме обеспечит и порадует вас урожаем на следующий год.