14.03.2012, 14:50

Какие приправы выращивать на подоконнике

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Свежие травы эстетически выглядят, имеют прекрасный аромат и могут расти у вас на подоконнике круглый год.

 <

Так какие же специи будем выращивать?
 

 

 

 

 

 

 

Петрушка и укроп. Это самые неприхотливые и легкие для выращивания растения.
Петрушку перед посадкой лучше замочить и прорастить. Поливать нужно часто, но не «заливать», а то она погибнет. В кулинарии чаще используют сорт петрушки с плоским листьями, но можно выращивать и «кудрявую».
Ну а укроп, как говорится, растет «не благодаря, а вопреки», так что, с ним проблем еще меньше.

 

 

 

 

 

Базилик. Его надо сажать на расстоянии 5-6 см друг от друга. Почву для базилика надо обязательно удобрять, поэтому лучше использовать специальную почвенную смесь. Базилик придаст вашим овощным блюдам пикантный свежий вкус. Большой популярностью пользуется сладкий вид базилика. Именно он получил широкое распространение в средиземноморской кухне.

 



Шпинат. Сначала семена замачиваем, потом высушиваем и только тогда сажаем, но совсем не глубоко, чтобы быстрее появились всходы. В почву нужно добавить перегной и растения необходимо регулярно поливать. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются сорта «Мелодия» и «Исполинский». Кроме салатов, шпинат хороша использовать для супов-пюре, а также пирогов — в качестве начинки, добавив к нему брынзу.

 



Сельдерей. Он всходит примерно на 12-20 день после посадки. Любит чернозем, богатый перегноем, полив обильный, но в меру. Лучше использовать такие сорта, как «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей хорошо заменяет картофель, поэтому, кроме салатов, его можно использовать в диетических супах. А еще его можно есть просто так, без ничего, настолько он очень полезен.
 

 

 

 

Руккола. Сегодня это самый «модный» ингредиент салатов. Относится он к семейству капустных. Семена нужно сажать на глубину 1-1,5 см и хорошо поливать, так как руккола очень влаголюбивое растение. Для посадки лучше использовать такие сорта, как «Пасьянс» и «Рококо». Кроме салатов, руккола используется как гарнир к мясу или рыбе, а также при приготовлении бутербродов.

 

 



Кресс-салат. Он быстро растет, очень неприхотлив (ему только необходимо достаточно солнечного света), содержит много витаминов, а использовать его можно абсолютно в любых овощных салатах.
 

 

 

 

 

 

Мята. Она бывает двух видов: кудрявая и перечная. Последняя чаще используется в медицинских целях, а вот кудрявая больше подходит для кулинарии. Любит солнце и регулярный полив, а летом даже можно ставить горшочек в блюдце с водой. Ее можно будет засушить и добавлять в чайную заварке, а десерты и напитки хорошо украшать свежей веточкой.

 

 

 



Шалфей. Это растение тоже достаточно неприхотливо. Главное - обеспечить ему хорошую освещенность и не слишком кислую почву, богатую перегноем. Подобно орегано и розмарину, шалфей нужно добавлять в пищу в умеренных количествах, т. к. он имеет ярко выраженный аромат. Кроме этого, шалфей прекрасно подходит и для украшения балконов. Только для этих целей нужно использовать декоративные и компактные сорта. 
 

facebook tweeter live rss