26.01.2012, 11:25

Шоколадные трюфели

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Пожалуй, трюфели – это самые популярные в мире шоколадные конфеты. Они не только самые известные, но еще и самые простые в изготовлении конфеты. Чтобы их сделать, вам нужно только полчаса времени, отличный шоколад и жирные сливки. Великолепный подарок к любому празднику, а на День Святого Валентина - особенно.

Ингредиенты: 200 г шоколада с содержанием какао 75%, 200 г сливок 35%-й жирности, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. коньяка или ликера, какао-порошок для панировки.<

 

Способ приготовления: в основе трюфелей – эмульсия из шоколада и сливок (ганаш).
Сливки доведите до кипения и вылейте на поломанный крупными частями шоколад, энергично перемешайте до получения очень гладкой, ровной, блестящей массы.
Охладите до температуры около 40 градусов, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, размешайте. Теперь можно влить алкоголь. Оставьте эту смесь в холодильнике на 8-10 часов, чтобы она настоялась и стала более плотной.
Теперь можно брать кусочки чайной ложечкой и руками формировать шарики, которые затем запанировать в какао-порошке. При этом (чтобы избежать таяния шоколадной массы в руках) удобно использовать тонкие латексные перчатки. Или положите чайные ложки в морозилку, доставайте ими смесь и сразу же бросайте ее в миску с какао, обваливайте, а потом катайте шарики – так получится очень ровно и ничего не липнет к рукам.

Примечание. Сливки можно заменить молоком, ликером, фруктовым пюре или соком, и использовать различные виды шоколада – молочный, белый или темный, но все это даст ганаш разной консистенции, что стоит учитывать при приготовлении.