20.02.2012, 13:10

Крем-карамель

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Это один из самых простых и самых элегантных французских десертов. От него будут в восторге все без исключения, если он приготовлен правильно.

На 4 порции:<

для крема: 250 мл молока нормальной жирности, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 желтка, сливочное масло для смазки формочек;

для карамели: 100 г сахара, 100 мл горячей воды.

 

Молоко с ванильным сахаром довести до кипения и дать настояться 10 мин.
На среднем огне карамелизируйте сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать (!!!), а только размешать до однородности - иначе структура крема будет не гладкой, а пузырчатой) и влить тонкой струйкой при помешивании молоко с ванилью.
Слегка смажьте огнеупорные формочки (рамекины) сливочным маслом (если формочек нет, можно сделать в небольших чашках, если уверены, что они не лопнут в духовке).
Распределите по формочкам карамель (1-2 ст. л. в каждую), а затем яично-молочную смесь (еще можно часть карамели растворить в молочно-яичной смеси. Тогда сам крем приобретет слегка бежевый оттенок и карамельный вкус, но можно этого и не делать). Накройте формочки фольгой и поставьте в глубокий противень, заполненный кипятком до середины формочек и ставьте в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин. (важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появится интенсивный вкус яиц).
Затем выньте формочки из воды, дайте им остыть и поставьте в холодильник.
Перед подачей проведите кончиком ножa по краю формочки и опрокиньте содержимое на тарелку. Если карамель вы использовали не всю, то при подаче, ее, загустевшую, можно добавить в тарелки - очень симпатично будет внешне и дополнительно оттенит вкус десерта.

trio-mia.livejournal.com

facebook tweeter live rss