vchaspik-global-message
 
to home
13:05, 16.03.2018

Лампы Т8: чем светодиоды лучше люминесцентных светильников

Лампы Т8: чем светодиоды лучше люминесцентных светильников

Начиная с 70–80-х годов прошлого века и по сей день трубчатые лампы не выходят из моды. Однако если форма светильника остается прежней, то «начинка» прибора меняется. Эксперты LED Factor объяснили, почему светодиодные трубки сегодня так популярны.

Вряд ли создатели вакуумной трубки – прообраза люминесцентной лампы – 150 лет назад могли представить, что в третьем тысячелетии их изобретение станет таким популярным. Трубчатые светильники Т8 – привычный вариант освещения в супермаркетах, школьных и университетских аудиториях, на станциях метро, в кухнях и ванных комнатах.

Эволюция трубчатых ламп

Лампа Т8 в виде тонкой светящейся трубки – гениальное изобретение: занимает минимум места, зато освещает максимум пространства. Символ Т в маркировке светильника указывает на то, что это трубка, а цифра 8 уточняет диаметр – 26 мм.

Трубчатые приборы отличаются от привычных ламп-груш не только колбой, но и цоколем. В устройствах Т8 используется не винтовой цоколь, а патрон G13 с двумя штырьками-контактами. Длина трубки составляет от 30 до 120 см, но наиболее распространены модели на 60–90 см.

Ртуть и газ аргон необходимы для работы люминесцентной лампы, но эти вещества опасны для здоровья. С появлением полупроводников-светодиодов эта проблема утратила актуальность. LED-лампы не содержат ядовитых веществ, к тому же обладают другими преимуществами.

Плюсы использования светодиодных трубок

Эксперты LED Factor в цифрах и фактах разъяснили, почему у люминесцентных ламп по сравнению со светодиодами нет шансов.

Особенности работы светодиодных ламп-трубок:

  1. Потребление электроэнергии сокращается в 2–4 раза: при работе 12 часов в сутки ЛЕД-прибор потребляет 0,08 кВт, а ртутная лампа – 0,32 кВт.
  2. КПД службы светодиодов превышает 90%, у люминесцентных ламп – 70%.
  3. Надежность: корпус из матового поликарбоната не бьется, рабочая температура – от -40 до +60°С. Поэтому диодные трубки используются в заводских цехах, лабораториях, складах.
  4. Цветовая температура – 3500–6000 К: чем выше температура, тем «холоднее» оттенок свечения.
  5. Угол рассеивания светового потока: 140–270 градусов.
  6. Эффективность свечения: 110–120 Лм/Вт – это в 2 раза выше по сравнению с газо-ртутными трубками.
  7. Безопасность использования: устройства не нагреваются, не выделяют токсичных веществ, поэтому разрешены к использованию в детских и медицинских учреждениях, жилых комнатах.
  8. Рабочее напряжение – 220 V: LED-трубки устанавливаются на место люминесцентных ламп.
  9. Светодиодные лампы t8 светят без пульсации, мгновенно включаются без разогрева.
  10. Срок службы – 50–70 тысяч часов, а у люминесцентных приборов – максимум 10 тысяч.

Если посчитать экономичность и продолжительность работы светодиодов, то получается, что LED-освещение в 3–4 раза выгоднее люминесцентного.

Однако эксперты акцентируют внимание: указанные выше параметры относятся к сертифицированным электроприборам. Поэтому покупать лампы Т8 следует у проверенных производителей – это гарантирует качество и безопасность устройства.