18.02.2020, 00:09

Защитные перчатки: виды и свойства

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
защитные перчатки

Эти изделия используются не только во многих сферах деятельности, но и в домашнем хозяйстве. Они предназначены для защиты рук не только от грязи, пыли, но и от травм. Какие же перчатки подходят для тех или иных случаев – ответы в статье.

В большом разнообразии защитных перчаток нужно помнить, что некоторые их виды будут служить в течение многих лет, другие же пригодны для одноразового использования. Различные перчатки можно использовать в разных ситуациях, поскольку они отличаются практическими свойствами. Один из крупнейших оптовых поставщиков, хозяйственных и бытовых товаров в Украине, компания «Инпак» производит рабочие и медицинские перчатки, а также одноразовую посуду, трубочки для напитков, контейнеры для еды. На сайте компании Inpak.ua можно заказать и приобрести товары оптом с доставкой по всей Украине.

Латексные перчатки

Это одноразовые перчатки, имеют универсальную форму, поэтому их можно надеть как на левую, так и на правую руку; бывают разных размеров. Широко используются в медицинских учреждениях или гастрономии. В домашних условиях латексные перчатки также можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, небольших работ по уборке или других дел, где существует небольшой риск порезов или загрязнений.

Однако латекс имеет некоторые ограничения:

  • может вызывать аллергию;
  • имеет специфический запах;
  • портится под воздействием жиров и минеральных масел.

Соответственно, латекс не подходит для манипуляций с жирами. Кроме того, он разрушается при контакте с некоторыми органическими растворителями.

Именно поэтому были созданы альтернативы этим изделиям.

Нитриловые перчатки

Изготовлены из синтетического каучука, поэтому их могут использовать люди, страдающие аллергией на латекс. Они отличаются более высокой механической устойчивостью и более долговечны. Отлично зарекомендовали себя как защита от бытовой химии и других веществ, которые могут угрожать здоровью. В отличие от латексных, нитриловые перчатки не имеют запаха и более устойчивы к воздействию жирных веществ, поэтому их можно использовать там, где требуется кратковременный контакт с жирами. Нитрил используется в медицине и косметологии, а также для уборки помещений, приготовления пищи, мытья посуды и т. д.

Виниловые перчатки

Те люди, которым не нравятся плотно прилегающие латексные или нитриловые изделия, часто отдают предпочтение виниловым перчаткам, которые не такие гибкие и не сильно облегают руку. В некоторых случаях это улучшает удобство использования, однако нужно максимально точно подобрать соответствующий размер.

Виниловый материал (пластифицированный поливинилхлорид или ПВХ), как и нитрил, более устойчив к жирным веществам, чем латекс. Но он разрушается от взаимодействия с растворителями. Винил также мало устойчив к механическим повреждениям, поэтому виниловые перчатки вряд ли подходят для ручной чистки ванны, ручной стирки. Зато идеальны для приготовления пищи, несложных процедур по уходу за волосами, окрашиванию и т. п.

Виниловые перчатки прозрачные и чаще всего бесцветные; не являются биоразлагаемыми.

Резиновые перчатки

Часто встречаются в домашнем хозяйстве. Их отличительной чертой является более длинная, чем у других перчаток, манжета. Они эластичные, мягкие и устойчивы к повреждениям, хорошо защищают кожу от воздействия моющих средств и микробов. Отлично зарекомендовали себя при мытье, уборке, садоводстве.

Х/б перчатки

Хлопчатобумажные перчатки, со стороны захвата они могут быть покрыты слоем нитрила или прочной резины – благодаря этому они обеспечивают надежное сцепление. Используемые материалы относятся к числу износостойких и устойчивых к разрывам и повреждениям. Подходят для садовых и домашних работ, а также для строительства, при транспортировке, погрузке и разгрузке различных товаров, оборудования и т. д. Они обеспечивают большую защиту от механических факторов, а также от ожогов (когда температура данного предмета не превышает 50 C) и химических веществ. Бывают разных размеров и цветов, их можно использовать несколько раз.

Остается отметить, что какие бы перчатки вы не выбрали, необходимо соблюдать общие правила их правильной эксплуатации, иначе они не смогут обеспечить надлежащей защиты.

  • используйте одноразовые перчатки только один раз;
  • осторожно снимайте перчатки и выбрасывайте их сразу после использования, вывернув их наизнанку;
  • независимо от вида перчаток, всегда тщательно мойте руки;
  • выбирайте перчатки нужного размера и соответствующие той деятельности, для которой они предназначены.
теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss