Виды фильтров для воды, их преимущества и недостатки
Прежде чем попасть в наши краны, вода проделывает долгий путь от водоема или водохранилища до насосной станции, которая распределяет ее по домам. В городской водопровод она подается после прохождения нескольких ступеней очистки. Но попадая в трубы, в которых успели образоваться различные отложения и появиться трещины, вода повторно загрязняется. В городском водопроводе она впитывает в себя всевозможные вредные вещества, бактерии, ржавчину и другой мусор. Поэтому ее не рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи без предварительной очистки.
Сегодня каждый может уберечься от пагубного влияния некачественной воды на организм, воспользовавшись бытовыми фильтрами. Они бывают разных типов: кувшины, проточные, мембранные и основывающиеся на принципе обратного осмоса.
Фильтры-кувшины
Очищают воду от основных загрязнителей, избавляют ее от неприятного запаха и вкуса. Состоят всего из трех элементов: прозрачной пластиковой емкости с крышкой, чаши для приема воды и картриджа. Это бюджетный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с установкой стационарного оборудования и специального смесителя.
Минусы этой системы – слабая степень очистки, небольшой объём емкости для чистой воды, частая смена фильтрующего элемента, возможное накопление микроорганизмов в картридже.
Проточные фильтры
Предусматривают несколько ступеней очистки и обеспечивают высокое качество получаемой воды при условии своевременной замены картриджей. На первом этапе происходит фильтрация от механических загрязнителей, на втором – ионизация, освобождение от солей тяжелых металлов и других химических веществ, на третьем – удаление бактерий, неприятного запаха и вкуса.
Такие фильтры отличаются высоким ресурсом картриджа и производительностью. Они устанавливаются под мойкой, а на поверхность выводится красивый кран для чистой питьевой воды. К минусам этого метода очистки относятся необходимость стационарного монтажа и высокая цена по сравнению с более простыми системами.
Фильтры на основе обратного осмоса
Этот метод обеспечивает очищение воды на молекулярном уровне. Осмос – это физический процесс односторонней диффузии. Обратный эффект используется для фильтрации жидкостей. Она осуществляется с помощью специальной мембраны, пропускающей молекулы H2O и полностью задерживающей другие вещества.
Этот метод позволяет очищать воду от вредных примесей, вирусов и бактерий, а также делает ее более мягкой. В результате получается практически дистиллят. То есть фильтры на основе обратного осмоса убирают и природную минерализацию воды.
Мнения ученых относительно вреда и пользы такой жидкости неоднозначны. Но стоит отметить, что львиную часть минералов и микроэлементов человек получает прежде всего из продуктов питания. Для получения рекомендованной суточной нормы кальция нужно выпить 648 стаканов воды, магния – 1848, железа – 848.
Вывод: полезные вещества, которые содержатся в воде из-под крана, не в силе удовлетворить потребность человека во всех необходимых минералах и микроэлементах. Учитывая то, что обычно мы выпиваем в день от 3 до 5 стаканов, влияние обратноосмотической жидкости на солевой баланс организма получается минимальный. Поэтому пользы от нее намного больше, чем вреда.
Мембранные фильтры
Объединяют особенности двух вышеперечисленных вариантов. Это проточные фильтры с капиллярной мембраной. Они очищают воду от всех типов загрязнений, не пропускают любые частицы, превышающие размер 0,01 мкм. В том числе удаляются бактерии, вирусы, растворенные соли тяжелых металлов. При этом остается нетронутым естественный солевой баланс. Таким образом, мембранные фильтры отлично подойдут тем людям, кто считает, что обратноосмотический метод, удаляя минерализацию воды, ухудшает ее свойства.