07.07.2021, 13:43

Спиннеры: разновидности и материалы производства

Человеку свойственно регулярно крутить какие-либо предметы в руках. Сами того не осознавая, во время раздумий мы часто берем в руки карандаш или брелок, перебирая их между пальцами. За счет этого мы снимаем нервное напряжение, направляя мысли в нужное русло. И именно по этой причине рынок антистрессовых игрушек регулярно пополняется новыми изделиями. Одним из них является уже легендарный спиннер.

Данное изобретение принадлежит мисс Хеттингер из Флориды, которая из-за индивидуальных проблем не имела возможности играть с собственным ребенком. И чтобы он не скучал, она придумала такую игрушку. Интересным является тот факт, что женщина даже владела патентом на изготовление спиннеров до 2005 года. Но в те времена эти игрушки не пользовались популярностью, и средств на продление патента у изобретательницы не было.

Особенности спиннеров

Сегодня о такой игрушке знают практически все. И хотя она постепенно теряет свою популярность, купить спиннеры все еще можно не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. С конструкционной точки зрения изделие представляет собой механизм на основе подшипника с несколькими вращающимися вокруг его оси элементами (как правило, в виде кольца).

В массовой культуре спиннеры принято считать детской игрушкой для поднятия настроения. Однако обладают они и рядом дополнительных полезных функций, в том числе:

  • развивают мелкую моторику;

  • помогают в борьбе с вредными привычками, в частности с курением;

  • снимают стресс;

  • позволяют сконцентрироваться на текущих мыслях.

Сегодня рынок спиннеров представлен огромным ассортиментом изделий как для детей, так и для людей старшего поколения. Многие эксперты утверждают, что эта игрушка еще неоднократно ворвется на вершину своей популярности.

Виды изделий

Основным критерием классификации данных игрушек принято считать их геометрические особенности. В зависимости от формы спиннеры бывают:

  • круглыми. Классические, предназначенные для детей модели;

  • прямоугольными. Имеют две вращающиеся оси, отличаются компактными габаритами;

  • треугольными. Основной особенностью таких изделий является цельный каркас соответствующей формы;

  • круглыми. С целью сохранения момента вращения такие игрушки оснащаются симметричными сквозными отверстиями в корпусе.

Кроме того, среди популярных моделей спиннеров необходимо отметить изделия в форме сюрикенов — полумифических элементов из арсенала японских ниндзя.

Стоит указать, что основная разница между детскими и взрослыми моделями спиннеров состоит в их массе. Педиатры не рекомендуют покупать малышам игрушки с большим весом, поскольку они могут быть неудобны для удержания двумя пальцами. Также стоит избегать моделей с острыми углами вращающихся элементов.

Материалы производства

С целью поставки на массовый рынок спиннеры, как правило, изготавливаются из недорогих разновидностей пластика посредством 3D-печати. Это обеспечивает возможность производства изделий любой формы и цвета. Кроме того, на рынке доступны модели из:

  • дерева. Это изделия ручной работы, отличающиеся высокой стоимостью и оригинальным дизайном;

  • металла. Характеризуются продолжительным эксплуатационным периодом и не боятся механического воздействия, в том числе падений на твердые поверхности.

Также сегодня каждый желающий имеет возможность заказать изготовление спиннера по индивидуальному дизайну, а наиболее продвинутые пользователи самостоятельно конструируют такие игрушки для себя.

теги: