Керамические ножи: что нужно о них знать
Керамические ножи появились не так давно, но уже прочно завоевали почетное место на современной кухне. Такие ножи делают из белой и черной (более крепкие и надежные) керамики. Итак, предположим, вы только что купили шикарный керамический нож. Поэтому вы должны знать, что они имеют много отличий от традиционных ножей из стали, требуют особого ухода, чтобы в итоге вы получили ожидаемый результат.
Преимущества керамических ножей
Наиболее очевидными преимуществами использования керамических ножей являются:
- Такие ножи не поддаются коррозии, даже при воздействии неблагоприятных условий.
- Керамика – не магнитный материал, который позволяет безопасное использование ножей там, где магнитная сила присутствует.
- При комнатной температуре керамика не проводит электричество, тем самым значительно снижая вероятность поражения электрическим током.
- Мало того, что керамика не ржавеет, она также устойчива к другим формам коррозии, таких как сильные кислоты или другие едкие вещества.
- Самое важное, ножи с керамическим лезвием способны удерживать режущую кромку значительно дольше по сравнению с металлическими ножами.
- Керамический нож имеет хорошую молекулярную не пористую консистенцию. Это означает, что керамические ножи не будут сохранять запахи даже после их мытья. Вкус, аромат и внешний вид обрабатываемых продуктов не пострадают от ножа.
- Керамические ножи также значительно легче, чем металлические, и более удобны в работе.
Недостатки
- Керамические ножи значительно дороже, чем их коллеги из металла;
- Керамические ножи не могут быть использованы в качестве общего назначения ножей. В то время как керамика очень твердый материал, он является и хрупким. Как таковые, они не должны быть использованы для резки твердых и замороженных продуктов, костей, им нельзя колоть орехи. А вот для хлеба, овощей, фруктов, свежего мяса они подходят идеально.
- С керамическими ножами нужно обходиться очень аккуратно и бережно. Нельзя их бросать на стол, в мойку. От этого на них могут появиться сколы, и они будут не пригодны для резки.
- Обычной точилкой такие ножи не точатся, поэтому нужно приобрести специальную, с алмазным напылением.
Как ухаживать за керамическими ножами
Керамические ножи при надлежащем уходе будут служить гораздо дольше, чем металлические ножи. Вот некоторые советы по уходу и техническому обслуживанию, чтобы сохранить керамическое лезвие в отличном состоянии.
- Храните керамический нож должным образом. Это может быть сделано с помощью блока для ножа или лотка. Если вы храните керамический нож вместе с другими инструментами, то его рекомендуется положить в специальной упаковке. Не прислоняйте лезвие к любой другой поверхности.
- Используйте разделочные доски, изготовленные из более мягких материалов, таких как бамбук, дерева или пластика. Избегайте разделочных досок из стекла и камня.
- Не мойте керамический нож в посудомоечной машине. Дребезжание посуды в машине может привести к повреждению лезвия ножа.