14.06.2011, 19:51

Замачивание белья

Сильно загрязненные вещи не всегда можно отстирать с помощью обычных моющих средств. Конечно, существуют различные пятновыводители, отбеливатели и порошки, в состав которых входят ферменты. Однако подобные средства подходят далеко не для всех типов тканей.

Например, изделия из шерсти или шелка после стирки таким порошком могут прийти в негодность. В подобных случаях помогает замачивание. При этом удаляется основная часть загрязнений, что существенно облегчает стирку. Таким образом, замачивать можно не только шерстяные и шелковые вещи, но и изделия из любых других тканей.<

• Сильно загрязненное белье рекомендуется замачивать в растворе специального, предназначенного для данного вида тканей стирального порошка. Для этого следует использовать в 2 раза меньше моющего средства, чем собственно при стирке.

• Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи. При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

• Вещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

• В теплой воде (40°С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной —немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

• Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных.

• Температура воды для замачивания не должна превышать 40°С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

• Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

• Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

•Изделия из шерсти и натурального шелка, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

 

теги: