04.02.2018, 10:37

Плиты OSB: виды, свойства и области применения

Олег Белоусов | Все новости автора

Строительные плиты долговечны и применяют в различных видах отделки и строительства. Каковы самые популярные виды и свойства древесных плит и что стоит о них знать?

Это сильно спрессованные композитные древесные строительные плиты с широкой областью применения. Их название происходит от оригинального: oriented strand board, (OSB), означающего лист из древесной плоской стружки или тонких щепок. Плита OSB, как правило, имеет слоистую конструкцию – стружки расположены перпендикулярно длинной стороне пластины, а на двух внешних слоях они направлены параллельно. Такая система позволяет сохранить упругость элемента, а также его устойчивость к механическим повреждениям. Плиты OSB отличаются между собой степенью устойчивости к воздействию влаги, и, соответственно, областью применения. Наиболее популярной считается плита класса OSB 3, так как может применяться как в сухих, так и с повышенной влажностью помещениях.Плита OSB может содержать даже около 90% древесины (обычно это стружка из ели или сосны), а остальные 10% составляют смолы и вещества, повышаюшие его прочность, эластичность и влагостойкость. Стружку с аналогичными размерами и соответствующие смолы затем подвергают обработке с применением высокой температуры и давления, так, чтобы создать монолитную и прочную цельность. Этот тип плиты может иметь значительную устойчивость к воздействию влаги и механическим повреждениям и при этом имеют низкое влагопоглощение, а также обеспечивают хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию. Плиты OSB могут быть использованы как для отделки интерьера, так и в строительстве, где они служат, например, для создания каркасных домов. Встречаются также плиты очень больших размеров, что позволяет уменьшить количество соединений и создать плотное и равномерное полотно конструкции.

Свойства плит OSB

OSB плитаПлиты OSB бывают различных размеров: от метровых моделей до почти 5-метровых. Благодаря простоте материала, его с успехом можно обрезать, чтобы получить необходимые размеры. Можно также выбрать необходимую толщину плиты OSB – обычно от 6 мм до 2,5 см.

Этот материал ценится за большую стойкость к ударам и механическим повреждениям. Он очень долговечен и устойчив к разрушению.

Плиты OSB не проявляют значительной огнестойкости, но существуют модели с повышенной устойчивостью к высоким температурам и специальной поверхностью для защиты от огня (встречаются специальные огнестойкие плиты OSB, которые с успехом могут применяться на объектах общественного назначения).

Плиты отличаются толщиной и плотностью, однако большинство из них пропускает воздух, что уменьшает риск скопления влаги и образованию плесени в интерьерах.

Их охотно используют как строительный и отделочный материал, так как они легко подвергаются обработке и могут приобретать различные формы и фигуры. Используя отделочные или столярные инструменты, плиты можно с успехом сглаживать, шлифовать, обрезать или сверлить в них отверстия, а также соединять в гребень-паз, использовать крепеж или винты для дерева или же приклеивать их друг к другу.

Плиты также отличаются так называемые классами гигиены, которые обозначают безопасность пользования и возможного влияния на здоровье. Если плита имеет, например, класс гигиены Е1, это означает, что она выделяет меньше 8 мг формальдегида на 100 грамм сухого продукта. Такое обозначение говорит о том, что данный материал является безопасным и не выделяет вредных веществ.

Виды и применение плит OSB

Плиты OSB делятся на различные классы в зависимости от прочности и влагостойкости. Чем выше число, тем более прочным является данный материал.

Плиты OSB класса 1 и 2 имеют наименьшее сопротивление к влаге, поэтому их следует использовать исключительно в сухих и закрытых местах. Для того, чтобы улучшить их прочность, можно применить пропитки, морилки, протравы или краски. Как правило, в такого рода плитах в качестве связующего применяются смолы, которые не обеспечивают устойчивости к разбуханию. Могут быть использованы в качестве основы для полов на лагах, внутренних элементов установки потолка или чердака, а также для изготовления перегородок, но только в помещениях с низкой влажностью.

Плита OSB 3 – это одна из самых популярных плит OSB, так как характеризуется большой устойчивостью и хорошим соотношением цены и качества. Эти плиты подходят для использования как в интерьерах, так и наружной отделки зданий. Что важно – они могут быть использованы также в кухнях и ванных комнатах, то есть в местах, особенно подверженных воздействию влаги.

Смола в этом классе обеспечивает высокую эластичность, а при этом прочность и водостойкость плиты. Этот вид универсален в применении и с успехом используется в отделочных и строительных работах. Подходит не только для каркасных конструкций, но также для изготовления перекрытий, лестниц или полов на лагах. Плита OSB 3 является очень практичным материалом, используемым для сухой установки – благодаря своим размерам, ускоряет выполнение работ, не оставляя много стыков. Плиты OSB 3 подходят также для отделки элементов в саду, на даче или в летнем коттедже.

Преимуществом плиты OSB 4 является еще большее сопротивление воде. Следовательно, этот вид древесных плит подходит для использования в местах с очень высокой концентрацией влаги – с успехом их можно использовать для постройки крыш, стен в домах каркасной конструкции, создания опалубки или подшивки крыши. Кроме того, с помощью плиты OSB 4 можно соорудить садовый домик, временные ограждения строительной площадки, будку для собаки и другие хозяйственный постройки.

теги: