03.02.2020, 16:12

Как приготовить французский риет: лучшие рецепты

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Риет – известный элемент французской кухни. Во Франции ежегодно проводится конкурс риетов.

Мясо долго протушивается на медленном огне, в образовавшемся из мяса жиру. Французы делают телячий, утиный, куриный паштеты. Затем мясо снимается с костей и смешивается. Особенность, которой обладает французский паштет риет – волокнистая фактура.

Существует пара версий возникновения риетов. Свиной риет начали готовить в 15 веке. Блюдо обычно заливали в глиняные горшки, покрывая сверху слоем жира. Благодаря этому риет хранился пару месяцев в подвале. Бактерии уничтожались в процессе готовки за 8-10 часов, а слой жира препятствовал окислению. Риет следует употреблять с хрустящим багетом. Рассмотрим рецепты приготовления риета, еще больше рецептов на странице https://blog.metro.ua/riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu/ с рекомендациями и пошаговыми инструкциями.

Рийет из курицы в желе из белого вина

Рийеты завоевали свое место на современной кухне. Данный рецепт прекрасно подойдет в качестве закуски для ланча или романтического вечера.

Ингредиенты на 10 порций:

  • филе куриное — 600 г;
  • вино белое полусухое — 200 мл;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец черный — 5 шт.;
  • розмарин;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 50 мл.

Филе просушить бумажным полотенцем, на разогретом масле обжарить филе с двух сторон. Можно взять кроличьи ножки и выполнить аналогичные манипуляции. В кастрюлю сложить грудки, добавить специи, залить вином, добавить 50 мл воды (чтобы жидкость покрывала мясо). Тушить нужно около 2 часов на медленном огне под крышкой. Следует следить за жидкостью, чтобы она не испарялась, подливать вино в пропорции с водой. Поскольку вино играет важную роль, выбирайте любимый вкус напитка.

Желатин замочите в небольшом количестве воды на 30 минут. Через 2 часа слить жидкость с мяса, процедить от специй. Смешать жидкость с разбухшим желатином и подогреть до его полного растворения.

Мясо разобрать на крупные волокна, сложить в банку слоями мясо, периодически поливая получившейся жидкостью. Наполнить банку, охладить и убрать в холодильник до полного застывания (примерно 30 минут). Рекомендуется этот рийет с кусочком поджаренного багета!

Риет из утки

Ингредиенты для приготовления:

  • утка — 1.7 кг;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • сухофрукты;
  • вино — 100 мл;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу.

Из специй возьмите гвоздику, паприку, перец горошком, мускатный орех, корицу и кориандр. Рекомендуется добавить тимьян и шалфей.

Чтобы приготовить риет из утки, нужно смолоть специи в кофемолке, чтобы получилась ароматная приправа. Возьмите 2 ч. л. приправы, остальное можете оставить для других блюд в плотно закрытой банке.

Утку промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте ее на несколько частей, на коже сделайте насечки для лучшего проникновения специй. Оботрите смесью и солью. Добавьте травы, лук (шалот или красный), сухофрукты, оставьте постоять в холодном месте на 2-12 часов, влейте портвейн или красное сухое вино. Тушить нужно 4-6 часов под крышкой, при 130-140 градусах в вытекающем жире.

Достаньте мясо и удалите кости, оно самостоятельно легко сойдёт. Кожу уберите, она выполнила своё назначение, наполнив смесь ароматом. Измельчите мясо в волокна, посыпьте тимьяном, протерев его через ладони. В процессе тщательного помешивания добавляйте растопленный утиный жир. В результате получится мягкая волокнистая структура.

В горшочки или баночки плотно наложите риет. Затем залейте массу утиным жиром, который покроет мясо. Шалфей или тимьян и слегка утопите их в жир. Сразу накройте крышкой или пищевой плёнкой, оставьте остывать и уберите в холодное место. Для созревания риета следует его выдержать несколько недель в холодильнике. Подавайте с хрустящим хлебом и бокалом сухого вина.

facebook tweeter live rss