
Бассейны закрытого типа позволяют купаться круглый год вне зависимости от погодных условий. Однако, наличие заполненного водой бассейна приводит к повышению уровня влажности в помещении. Нормой принято считать показатель относительной влажности от 55 до 60%, и если он слишком высок, купающимся людям будет трудно дышать, а на поверхностях стен и пола появится опасная плесень. Кроме того, обильный конденсат может стать причиной выхода из строя различного оборудования. Чтобы держать влажность под контролем, используют осушитель воздуха для бассейна.
Как выбрать осушитель воздуха для бассейна?
Принцип действия прибора схож с работой обычного кондиционера. Внутрь поступает влажный воздух из комнаты, проходит через испаритель и охлаждается. Процесс сопровождается выделением влаги в виде капель конденсата, которые затем отводятся в специальный отсек либо канализационный сток. Лишенный влаги воздух переходит в конденсатор, где нагревается и выходит наружу. Процесс повторяется неоднократно, благодаря чему постепенно снижается уровень влажности воздуха в помещении.
В зависимости от типа монтажа, осушитель воздуха для бассейна может быть канальным или моноблочным. Канальные системы подходят для установки в коммерческих заведениях с крупногабаритными бассейнами, площадь испарения которых превышает 40 м2. Осушительные устройства можно располагать непосредственно в комнате с бассейном, или выносить в техническое помещение.
Более компактные моноблочные модели будут оптимальны для саун, небольших СПА-салонов и домашних бассейнов. Они бывают:
- настенными
- напольными
В этом случае выбор зависит от количества свободного места в помещении, особенностей его дизайна.
Можно также выделить общие рекомендации при выборе оборудования:
- В первую очередь обращайте внимание на мощность изделия: чем выше будет данный параметр, тем больше конденсата сможет выделить из воздуха осушитель за единицу времени. Производительность может варьироваться в пределах от 50 до 240 л/сутки. Требуемый уровень мощности можно узнать, умножив площадь комнаты с бассейном на 0,7.
- За один час работы устройство должно пропустить через себя весь объем воздуха помещения не менее пяти раз.
- Для комфортного использования агрегата рекомендуется подбирать модели с уровнем шума не выше 60 дБ.
- Наличие дополнительных функций облегчит контроль влажности в помещении: существую модели с датчиками, автоматически включающими и отключающими осушитель при необходимости, светодиодными дисплеями.
Какой уход требуется осушителю воздуха?
Чтобы оборудование исправно функционировало, раз в полгода необходимо проводить техническое обслуживание. Специалист должен проверить работоспособность контрольных узлов, надежность предохранителей, осмотреть изделие на предмет протечек хладагента. Периодически рекомендуется менять воздушные фильтры – их износ зависит от интенсивности эксплуатации изделия.
Также важно установить осушитель в правильном месте – на расстоянии 2 метров от источника воды. В таком случае исключен риск выхода из строя при попадании брызг внутрь корпуса.
Верно подобранное оборудование для осушения воздуха позволяет поддерживать в комнате с бассейном комфортный и безопасный микроклимат. Отдавая предпочтение известным производителям, таким как Aquaviva и Fairland, можно быть уверенным в долговечности и эффективности приобретения.