09.11.2020, 14:00

Как хранить лук и чеснок правильно: проверенные способы

Что делать, чтобы лук и чеснок надолго оставался свежим и вкусным, а его полезные свойства оставались активными как можно дольше? Конечно, важно уметь его правильно хранить.

Хранение чеснока

На самом деле чеснок можно храниться довольно долго, сохраняя свой аромат. От пары недель до двух месяцев – это хороший срок хранения. Тем более, упор следует делать на соблюдении нескольких простых правил.

Вот правила, которым нужно следовать:

  • Хранить чеснок нужно при комнатной температуре
  • Хранить в корзине, чтобы была хорошая циркуляция воздуха
  • Выбирайте темные места – это поможет избежать быстрого прорастания
  • Хранение чеснока в холодильнике приводит к потере его вкуса
  • Холодильник также является влажной средой, что нарушает текстуру чеснока.

Замораживание и консервирование

Чтобы заморозить чеснок, поместите целые головки в герметичный пакет или алюминиевую фольгу или используйте уже измельченные зубчики и положите их в морозильную камеру.

Читайте также: Чеснок — ароматный защитник

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банке и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Этот способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Хранение в стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой или солью. Над верхним слоем должен быть слой «сыпучих продуктов» около 2 см. Банки можно убрать в кухонный стол или поставить на полочки.

Многие люди выбирают для зимовки овоща обыкновенные банки, ничем при этом не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Единственное условие – банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Хранение лука

Лук является лидером по множеству возможностей его использования. Лучше всего хранить лук в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении или шкафу.

Читайте также: Сезонные работы на даче в ноябре

Нельзя хранить его в пластиковых или тканевых мешках: вместо этого выберите деревянный ящик, корзину или ящик с отверстиями для вентиляции. В этих условиях лук обычно можно хранить около месяца, хотя сладкие сорта могут испортиться быстрее.

Как хранить разные сорта лука?

  • Обычный лук – самый устойчивый сорт, и его хранение наименее проблематично. Однако на рынке существует множество вариантов, требующих немного большего ухода.
  • Как и обычный лук, лук-шалот следует хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом месте, так как отсутствие циркуляции воздуха значительно может сократить срок его хранения. Его можно хранить в сетчатом мешке, проволочной корзине или даже в колготках, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха и сохранить овощ как можно дольше. Лук-шалот остается свежим в течение месяца, а после этого он становится сухим и невкусным.
  • Лук-порей можно хранить на подоконнике, смочив его кончиком в банке с водой. Если на кухне слишком жарко или влажно, поставьте банку в холодильник и неплотно накройте ее полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить увядание. Воду следует менять каждые несколько дней, потому что лук-порей, как и обычный лук, очень быстро впитывает влагу. Если лук-порей будет использоваться через неделю или более, его можно обернуть влажным бумажным полотенцем и закрепить резинкой.

Сохранить овощи на зиму в домашних условиях достаточно просто. Главное – соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем до сбора нового урожая.