28.10.2021, 22:05

Почему стоит приобрести мебель из ротанга

Олег Белоусов | Все новости автора
мебель из ротанга

Мебель из ротанга становится все более популярной среди украинцев. Ротанг считается одним из самых элегантных материалов для изготовления мебели не только для дома, а также для дачи, террасы и балкона. Это полностью натуральный материал, благодаря которому элементы декора из него привносят в интерьер много тепла и очарования. Интернет-магазин мебели в Харькове Wood Light гарантирует качество современной мебели десятков известных торговых брендов по ценам производителя. Кроме того, здесь постоянно обновляется ассортимент, а специалисты всегда готовы помочь в поиске, подборе, покупке и доставке мебели.

Что нужно знать о ротанге

Ротанг происходит из лесов Юго-Восточной Азии. Эта высокая пальма, называемая роттангом (другие названия – аир, индийский тростник или тростниковая пальма), много лет использовалась местным населением для изготовления мебели. Со временем, вместе с развитием торговли и транспорта, азиатский ротанг попал в Европу и начал завоевывать сердца владельцев кафе, отелей, ресторанов и, наконец, частных домов. И мебель из этого материала стала пользоваться неослабевающей популярностью. В чем ее секрет? Безусловно, в исключительной долговечности, естественной гибкости и легкости. Только вдумайтесь: в некоторых домах и усадьбах до сих пор можно встретить мебель из ротанга, созданную в 40-50-х годах – это доказывает ее отменное качество и долгий срок службы. К тому же цена на такую мебель не слишком высока.

Производственный процесс

Сырьем для производства служат длинные и эластичные волокна, полученные из тонких побегов ротанга. При правильном нагревании паром они становятся податливыми и деформируемыми. Главное, чтобы они не ломались. После придания формы и сушки лозы сохраняют свою форму, что является одним из их главных преимуществ. Подготовленные таким образом волокна используются, в частности, для создания очень привлекательной мебели.

Мебель из ротанга: преимущества

Мебель из ротанга идеально подходит как для классических, так и для современных композиций. Благодаря им комната выглядит элегантно и производит впечатление роскоши. К тому же они удобна и очень экологична. Однако у них есть и много других преимуществ, среди которых стоит упомянуть:

  • малый вес – волокна ротанга очень легкие, как и мебель из них. Их можно легко переносить, выносить на балкон или в сад.
  • устойчивость – несущие конструкции в мебели из ротанга не ломаются и не трескаются, поэтому мебель устойчиво стоит на земле. Так что опасности для детей нет.
  • легко содержать в чистоте – волокна ротанга устойчивы к окрашиванию и обесцвечиванию. При необходимости такую мебель из ротанга теплой водой и обычным моющим средством.
  • доступность и широкий выбор – такую мебель легко приобрести в любом мебельном магазине и в большом магазине по продаже садовой мебели и аксессуаров. Каждый может выбрать мебель, подходящую для его расстановки.

Мебель из ротанга: недостатки

Однако у этого материала, как и у большинства видов сырья и изделий, есть свои недостатки. К ним относятся:
необходимый уход – со временем мебель будет медленно обесцвечиваться, а отсутствие защитного покрытия может привести к крошению волокон. Чтобы этого не происходило, каждые несколько лет необходимо наносить новый слой лака или специальную пропитку.

  • отсутствие влагостойкости – это очень важно, если мебель находится в саду или на балконе. Поэтому ее следует беречь от дождя и хранить в сухом месте.
  • низкая устойчивость к солнечному свету – мебель из ротанга нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как она может обесцветиться и, что еще хуже, рассыпаться. Поэтому лучше всего размещать ее в затененных местах.
  • отсутствие устойчивости к низким и высоким температурам – мебель из ротанга нельзя ставить рядом с какими-либо обогревателями и оставлять на открытом воздухе, когда температура опускается ниже нуля. Если мебель стояла в саду, ее нужно спрятать в теплое место до первых заморозков.

Как ухаживать за мебелью из ротанга?

Чтобы мебель из ротанга долго служила, за ней следует правильно ухаживать. В первую очередь ее следует разместить в сухом, теплом и тенистом месте. Ее можно очень легко повредить даже после одного сезона, если оставим на зиму в саду. То же самое произойдет, если оставить ее под прямыми солнечными лучами или на влажной земле. Влажность – частая причина появления белой плесени и грибка на мебели, которую не всегда можно легко удалить.

Мебель из ротанга: хороший ли выбор?

Обязательно стоит приобрести мебель из ротанга, она станет удачным элементом меблировки гостиных и дач, а также застроенных беседок. Ее можно успешно использовать для украшения классических и современных интерьеров, выгодно сочетая их с деревянными, стеклянными и металлическими изделиями.

Если вы планируете приобрести роттанговую мебель, хорошенько все продумайте, т.к. все будет зависеть от локации. Все будет в порядке, если мебель будет размещена в крытых, затененных и защищенных местах. Конечно, ставить ее прямо на землю под палящим солнцем не рекомендуется.

Также очень важно правильно хранить мебель из ротанга зимой. Если у вас есть место, куда ее переместить на этот период (большой гараж, сухой подвал, чердак), – проблем не будет. В противном случае лучше выбрать мебель из другого материала, например, пластика, прочного металла или искусственного ротанга, которая сможет стоять в саду круглый год.