
Сердцем любого бассейна является система фильтрации и водоподготовки, с этим сложно не согласится. Ведь каким бы привлекательным не был дизайн бассейна, материалы облицовки и терраса вокруг, грязная и мутная воды в чаше испортить все впечатление. Фильтрационная установка для бассейна, это ключевой узел в техническом помещении, ее задача механическая очистка воды от загрязнений крупнее 25–30 микрон. Ниже мы ответим на главный вопрос – как правильно выбрать фильтр в бассейн, чтобы гарантированно и на долгие годы получить систему гарантирующею чистую и безопасную воду в вашем домашнем водоёме.
Типы фильтров для бассейна
Среди представленных на рынке систем фильтрации есть несколько основных типов: фильтры с песчаной засыпкой, навесные установки с фильтрующим мешком, фильтры с диатомовой засыпкой. Далее кратко изложим самые важные плюсы и минуса каждого из типов фильтра в бассейн.
Фильтровальная емкость с песчаной засыпкой, самое популярное решение для домашнего и общественного бассейна, обусловлено это простотой конструкции и большим ассортиментом моделей у всех производителей оборудования. Фильтры такого типа гарантированно обеспечивают фильтрацию на уровне 30–55 микрон. Все что необходимо, это своевременная (не реже одного раза в 12 мес.) замена фильтрующего материала с фракцией, рекомендованной производителем (кварцевый песок). Улучшить степень фильтрации и облегчить эксплуатацию такого фильтра, можно заменив кварцевый песок на AFM засыпку. Стеклянная AFM засыпка обеспечивает степень фильтрации 20–30 микрон, и не требует замены на протяжении всего жизненного цикла эксплуатации фильтра.
Фильтрационная установка для бассейна с диатомовой засыпкой, менее распространенное устройство, всего несколько производителей предлагают для рынка Украины такие устройства. Фильтрующим материалом в таком фильтре является диатомовый грунт. Данный материал обеспечивает очень высокий уровень фильтрации, 5–15 микрон, что позволяет снизит расход хим. реагентов в системе дезинфекции и добиться очень высокого качества воды в бассейне. Недостатком фильтрующей установки с диатомовой засыпкой является ее относительно более высокая стоимость (дороже в 3 раза в сравнении с песчаным фильтром), и необходимость добавления в течении цикла работы дорогостоящего фильтрующего материала (50–100 у. е. каждый летний сезон).
Навесной фильтр с фильтрующим мешком, достаточно часто применяли в первых бассейнах построенных в Украине 15–20 лет назад. Сегодня редко применяется по причине неудобной эксплуатации таких фильтров и непривлекательности внешнего вида такого устройства. Громоздкое фильтрующее устройство с насосом и фильтрующим мешком находится в чаше бассейна, соответственно выглядит не привлекательно и создает лишний дискомфорт шумом от работы. Новый мешок обеспечивает степень фильтрации на уровне 40–60 микрон. Промывка тканевого фильтрующего мешка задача не из легких, его мокрым и грязным необходимо вынуть из устройства и промыть водой под высоким давлением, испачкав себя и все вокруг, уж поверьте.
Расчет производительности системы фильтрации
После выбора типа фильтра необходимо произвести расчет производительности, или пропускной способности. Формула расчёта для домашнего бассейна очень проста, необходимо разделить объем бассейна на 3,5–4 это и будет минимально необходимая пропускная способность фильтра. Специалисты рекомендуют полученную цифру увеличить на 25–30% для того, чтобы система могла работать по таймеру, с перерывами, а не круглосуточно, это продлит жизнь и фильтру, и циркуляционному насосу.
Обратите внимание на два очень важных нюанса – размер фильтра и мощность насоса. Физический размер фильтрующей емкости (ее максимальный диаметра) не должен быть больше люка в техническом помещении, вы его просто не сможете занести и установить. Для одинаковой производительности предлагаются фильтра разного размера и формы, учтите эти при выборе. Циркуляционный насос в системе фильтрации не должен быть большей производительности чем пропускная способность фильтра, эти цифры должны быть равны, или насос менее производителен на 5–15%. Избыточная мощность насоса создаст повышенное давление в фильтрующей емкости, что негативно повлияет на ее срок эксплуатации и снизит качество фильтрации.