
Чтобы дом стал крепостью и стоял веками, на Руси были свои маленькие хитрости по выбору места, свой «фен-шуй». Вековые традиции сформированы благодаря опыту выживания в непростых климатических условиях. В древности люди замечали, как окружающая среда влияет на дом и его жильцов. Причем влияние это не всегда положительное.
Сегодня модно строить дома как на западе: похожие на кукольные, с черепицей. Вам необходимо просто выбрать подходящее место.
Однако, прежде чем строить жилище, необходимо выбрать хорошее место. Существуют геопатогенные зоны. Они расположены в разломах земной коры. Жизнь в таком месте чревата бессонницей, неврозами, стрессами, депрессиями и даже запоями. Такие зоны чаще всего находятся в изломах рек, болотистых местах. Также это области повышенной сейсмической активности.
Издавна низины, лощины, болота и поляны без поросли пользуются дурной славой. Крестьяне считали их колдовскими, а туристы рассказывают, что после ночлега появляются головные боли, кровотечение из носа. Само собой, жить в таких местах крайне опасно как для здоровья, так и для жизни.
Также в геопатогенных зонах любят жить муравьи, змеи, ящеры и другие вредители. На Руси «тестировали» выбранное место так: приносили из леса муравейник, если за трое суток насекомые разбегались, то дом строить можно.
Существуют и внешние признаки «плохого» места для постройки. Если на территории мало кустов, деревьев, оно плоское, много крупных камней, валунов, то вы находитесь над разломом.
Болота, грунтовые воды – также неудачные места, они хоть и не находятся над разломом коры, зато там живут лягушки, слизни, огромное количество комаров. На такой земле сложно ставить фундамент.
Хвойный лес, липа, рябина и клен свидетельствуют о том, что выбранное место отлично подходит для жизни. Если же в окрестностях растут осина, дуб, ясень или ива, то это указатель на близкие грунтовые воды. Также плохой знак - деревья с наростами на коре, раздвоенным или корявым стволом.
Такие растения как осока, кипрей, аир, полынь и зверобой тоже растут в геопатогенных зонах. В старину дом здесь бы не построили.
Согласно русским традициям, алтарь и вход в храм располагались на восточной стороне здания. Так же строили и избы. С востока дом прогревается после ночного охлаждения. При проекте дома крыльцо лучше строить на юго-востоке. Если же вход будет выходить на северную сторону, то в прихожей всегда будет влага, сырость и плесень. В западной части дома лучше обустроить кабинет или детскую, но не вход.
В русских деревнях все организовано по таким законам природы и традиции продолжают соблюдаться до сих пор.