15.09.2016, 10:13

Угловая шлифмашина или "болгарка" - незаменимый помощник в хозяйстве

Олег Белоусов | Все новости автора

Угловая шлифовальная машина в народе имеет название "болгарка". Собственно, само название этого приспособления пошло от названия страны Болгария, где такие инструменты производились во времена Советского Союза. Что это за инструмент для чего он нужен - об этом речь пойдет ниже.

Применение угловой шлифмашины

Сфера применения угловой шлифовальной машины очень широка. Чаще всего используют "болгарку" для отрезания и шлифовки металлов, а также для резки камня и бетона. УШМ (угловые шлифовальная машина) является универсальным электроинструментом; существует масса насадок и приспособлений, которые расширяют и дополняют ее функционал. Серьезные производители оборудуют "болгарки" электронной стабилизацией оборотов и плавным пуском, что увеличивает производительность, комфорт и срок эксплуатации инструмента. Угловые шлифмашины с регулировкой оборотов в основном используют для более сложных назначений, где требуются шлифовка и полировка.Угловые шлифмашины изготавливают почти все производители электроинструментов. Купить "болгарки" ведущих производителей можно в первом в Украине онлайн гипермаркете abo.ua. Магазин гарантирует широкий ассортимент и низкие цены на любые товары, а также качественное обслуживание и быструю доставку по всей Украине.

Виды "болгарок"

Учитывая мощность инструмента, "болгарки" разделяют на бытовые и профессиональные. В бытовых инструментах, как правило, меньше мощность и они имеют достаточно упрощенный функционал. К тому же период непрерывной эксплуатации у них меньше, чем у профессиональных аналогов. Это значит, что во время долгой работы бытовым инструментом, ему нужно будет давать "отдых" через небольшие интервалы времени - через 15 минут работы перерыв примерно на такое же время.

Также различают УШМ большие и малые. Такое разделение определяют по диаметру диска. Большие – 230 и 180 мм, малые – 115; 125; 150 мм. Естественное количество оборотов УШМ – 9000-11000 об/мин для малой и 6000-7000 об/мин для большого. Количество оборотов часто является регулируемым для определенных работ по шлифовке и полировке поверхностей. Профессиональные "болгарки" также оборудуют многоуровневыми системами защиты от попадания абразива на подвижные узлы, от заклинивания режущего диска, от попадания влаги и т.п.

Цена "болгарки" зависит от производителя и назначения. Бытовые электроинструменты имеют стоимость, начиная от 300 грн, а профессиональные – от 1000 грн.