vchaspik-global-message
 
to home
15:14, 22.09.2016

Типичные неполадки газовых котлов

Типичные неполадки газовых котлов

С наступлением осени приходится позаботиться об исправности своего оборудования для отопления. Существует разряд типичных поломок у отопительных газовых котлов. Иногда одинаковая с виду поломка вызывается различными причинами. Чаще жалобы бывают такими:

  • газовый котелЗатухает пламя сразу по выключению.
  • Отопительный агрегат чрезмерно коптит.
  • Расходуется большое количество газа.
  • Вода в теплообменнике закипает.
  • Сильный шум в газовом котле.

Иногда причина неполадки выглядит очевидной, но не стоит ее устранять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалистам, и они, проанализировав всё, вычислят коренную проблему неисправности. Неполадки могут быть как регулярными, так и периодическими.

Проявление некоторых неполадок бывает постепенным. Поэтому важно вовремя привлечь профессионалов, не ожидая полной серьезной поломки котла. Случается, что очень серьезная неисправность кроется в малозначительном сбое работающего устройства.

Отопительный газовый агрегат является лишь частью отопительной системы, поэтому неисправности других звеньев также могут вызвать его поломку. Из этого следует, что требуется полный анализ системы для выявления проблемной зоны.

Зачастую именно несоблюдение инструкции становится банальной причиной происходящих неприятностей с отопительными агрегатами.

Котел зажигается и тухнет

Иногда неполадки случаются из-за факторов, независящих от пользователей, когда уровень давления в газопроводе недостаточный или происходят перебои с электроэнергией: резкий скачок или внезапное отключение.

От присутствия слишком большой тяги язычок пламени срывается в горелке и происходит затухание. При отсутствии тяги произойдет то же самое. Причины поломки:

  • Плохая контактность термопары.
  • Неисправна электроника, управляющая режимами работы.
  • Проблема с дымоходом.
  • Неисправные датчики тяги.

Когда плохая тяга выступает причиной поломки, в этом случае можно самостоятельно разрешить проблему. Проверяют тягу зажженной спичкой, поднесенной к дымоходу.

Часто затухание котла сразу после разжигания горелки происходит от загрязнения электрода контроля пламени. В этом случае надо очистить деталь от грязи. Будет необходима замена испорченного элемента в запущенной ситуации.

Большой расход газа

Слишком большое давление в газопроводе является существенной проблемой по отрыву пламени. Такую неисправность могут наладить только газовщики, которых необходимо срочно вызвать для регулировки подачи газа. Самостоятельно очень опасно решать такую проблему.

Не будучи специалистом в данной области и без специального оборудования совсем нелегко выявить нюансы некорректной работы газового котла. Вмешавшись в конструкцию, есть большой риск создать аварийную ситуацию или совсем сломать агрегат. Поэтому лучше пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Закипает вода в теплообменнике

Газовый отопительный котелЕсли закипает вода в теплообменнике — необходимо промывать его с кислотными растворами и избавляться от накипи. Лучшим вариантом станет установка фильтров.

Промывать можно двумя способами.

К первому относится разборка агрегата и снятие водонагревателя. Это более дешевый метод, но длительный. Удаление сажи в напольном оборудовании возможно только с разборкой и с высвобождением доступа к теплообменнику, снятием горелки и крышки дымохода.

Снятие теплообменника с настенного газового котла возможно после отключения от электричества и опорожнения контуров и расширителя, открутив его от патрубков. Обработать спецсредствами от сажи и нагара снятые детали.

Промывать систему без разборки агрегата можно при помощи обычного циркуляционного насоса для отопительных систем.

Ошибки при неисправности котла

Агрегат временно блокируется при некоторых ошибках. Эти ошибки необходимо исправить.

  1. Отсутствует сигнал контроля пламени:
    • нет поступления газа;
    • неисправность работы электродов или газового клапана;
    • плата управления неисправна или сбилась.
  2. Перегрев оборудования:
    • аварийный термостат при 90 градусах срабатывает и блокирует работу;
    • воздух в системе;
    • недостаточно циркулирует вода.
  3. Давление в отопительной системе низкое.
  4. Теплообменник перегрелся:
    • завоздушенность;
    • недостаток циркуляции.
  5. Сбилась плата управления или ее неисправность.
  6. Сработал дымовой термостат.

Починить котел при некорректной работе станет дешевле при своевременном обращении к мастеру. На начальном этапе важную деталь есть возможность не меняя отремонтировать. При плановом обслуживании отопительного оборудования мастер предупредит поломку.

Газовый котел сильно шумит

Шум газового котла, как реактивного самолета, мешает спать, жить, трудиться. Такому шуму способствует неправильная (зауженная) установка дымохода. Выход в замене дымохода или в его расширении.

Хотя некоторые эксперты связывают подобный шум с плохой конструкцией вентилятора.

В любом случае, приоритет должен быть однозначным: все поломки газового котла следует устранять профессионалам.