Старые вещи: что с ними делать?
Ненужные вещи есть в каждом доме. И находятся они чаще всего на чердаках и антресолях, балконах и лоджиях, в кладовках и гаражах… Выбрасывать жалко, разбирать скучно, а наводить порядок все равно надо: ведь эти «завалы» почему-то растут. Как же сделать эту работу?
<
Первое: главное - не пытаться все разобрать за один раз. Лучше это делать постепенно: сегодня - лоджия, завтра — балкон, послезавтра — кладовка и т. д. Или: сегодня - одежда, завтра - обувь, послезавтра – книги...
Второе: работу эту нужно делать исходя из своих биоритмов. Если вы «жаворонок», то лучше приступить с утра, а если «сова» – то на ночь глядя.
Третье: в первую очередь сразу избавьтесь от откровенного хлама: пустых коробок, упаковок, бутылок, залежей старых журналов и газет. Также лучше поступить и с залежалыми консервами с просроченными датами хранения. Что интересно, уже на этом этапе вы можете отыскать давно затерянные, но нужные, вещи, что будет вам хорошим стимулом для дальнейшей уборки.
Четвертое: если настрой на работу падает, то можно побаловать себя паузами для кофе с тортиком, или чая с конфеткой и т. п. В такие минуты могут родиться довольно креативные идеи относительно скопившегося хлама.
Пятое: представьте себе, сколько полезной площади вы освободите, какие будут там чистота и уют. Эта мысль, несомненно, согреет вашу душу.
Шестое: еще больше согреет вашу душу чувство победы над собственной ленью, вдруг возникшее уважение к себе и обретение уверенности, что порядок будет наведен не только в данном месте, но и во всех других, ему подобных. Потому что первый шаг сделан.
И если с уборкой более менее понятно, то возникает другой вопрос: куда девать это наследие прошлого? Ведь зачастую старые вещи – довольно трепетная тема: что считать мусором, а что семейной реликвией?
Поэтому сразу отложите то, что дорого вашему сердцу: первые детские рисунки, мамину вышивку, отцовские часы… Эти «мучительные сувениры» (так назвал их Константин Симонов), должны храниться в более достойных местах. А все остальное – уже на ваше усмотрение. Здесь тоже могут быть свои шесть вариантов, но главное – пристроить ставшие ненужными вещи по новым адресам. Итак,
Первое: часть вещей можно просто «законсервировать», если есть мысли об их дальнейшем применении (например, детские вещи). Поэтому, моем-чистим-чиним, упаковываем в целлофановые мешки и ставим в такое место, чтобы об него никто не спотыкался.
Второе: книги (кроме справочников, словарей, дорогостоящих и раритетных изданий, которых вы не можете лишиться), можно подарить библиотеке.
Третье: ненужную одежду и обувь (естественно, в пристойном состоянии) можно отдать в отделы соцзащиты. А может, вещи примут и в близлежащем храме или монастыре. Но об этом нужно узнать заранее.
Четвертое. Что-то из старого, но не ветхого, имущества можно предложить каким-то знакомым просто так или в обмен на нужные вам вещички.
Пятое. Можно попробовать пристроить какие-то вещи и через интернет, где продают-дарят-меняют все: от антиквариата до ползунков.
Шестое: объявление в местной прессе. Звонками вас помучают, но ваши площади очистятся в момент. Вы даже можете и засомневаться, не рано ли простились с нажитым? Но, не сожалейте о своих широких жестах: надо делиться - тоже древняя заповедь. Поэтому проводите ревизию не только в своем жилище, но и в себе самих.