vchaspik-global-message
 
to home
14:22, 13.07.2012

Главные ошибки в дизайне интерьера

Главные ошибки в дизайне интерьера

Декор интерьера каждый создает согласно своему вкусу, но почти все допускают одни и те же ошибки. Поэтому, если вы стремитесь к уюту, поговорим о некоторых приемах, которые следует избегать всем – вне зависимости от вкусовых пристрастий.

 

1. Яблоку негде упасть. Большинство из нас любят собирать вокруг себя кучу «памятных вещей», от которых потом очень трудно избавиться. Поэтому, при желании купить очередную вещицу, подумайте о том, что декор предполагает не только красивые, но и функциональные вещи! Поэтому не стоит превращать жилое пространство в склад: просто красивый предмет еще не повод для того, чтобы нести его в дом. Более того, заставьте себя расстаться с теми объектами интерьера, которыми вы не пользовались хотя бы год и научитесь правильно хранить вещи, в которых не испытываете постоянной необходимости.
Это относится и к мебели, коврам, рамкам с фотографиями и сувениров из путешествий. Так, если вы, приехав с моря, тут же положили возле телевизора ракушку или бусы, то через месяц не забудьте убрать их в дальний ящик.

2. Сухие и искусственные цветы. Иногда нам хочется «слегка обновить обстановку» и для этого существует много способов, но сухоцветы и искусственные цветы — последние в этом списке. Против них категорически выступают и специалисты по фэн-шую, т. к. сухие цветы обладают энергией распада, что только ухудшает обстановку в доме. Совсем другое дело живые цветы и комнатные растения, которые несут обновление и позитивную энергию.
Альтернатива комнатным растениям и свежим букетам — ваза со свежими фруктами, которые добавят не только цвета, но и тонкого аромата.

3. Избыток красок. Если вы хотите добавить существующему интерьеру цвета, помните, что делать это нужно очень продуманно. Специалисты настаивают на том, что в интерьере действует тот же принцип, что и в одежде: не больше трех цветов! Как только красок становится больше, ваш наряд, и интерьер тоже, превращается в образец безвкусия.
И это не только выбор оттенка для покраски стен в комнате. Неудачным может быть и цвет диванных подушек, салфеток на кофейном столике, скатерти и даже горшков с комнатными растениями. Все эти «акценты» должны сочетаться и дополнять друг друга.

4. Смесь стилей. Смешение стилей подразумевает эклектичный интерьер. Но и в этом случае должна быть связующая нить: чтобы интерьер был целостным, вам надо ориентироваться или на единую цветовую гамму, или на узоры. Поэтому, выбрав какие-то модные обои с принтом, определитесь с цветом и стилем мебели, напольным покрытием и другими объектами.

 

 

5. Красный цвет. Любовь к красному цвету еще не повод пускать его в свой дом: он очень активен и даже агрессивен, быстро утомляет, может нервировать и нагнетать обстановку. Есть несколько вариантов введения красного цвета в интерьер, но лучше использовать его в качестве этакой «изюминки», например, красная ваза или красная диванная подушка. Между прочим, этот принцип относится и к другим ярким цветам. Для повседневной жизни больше подходят спокойные оттенки: коричневые, голубые, зеленые...

6. «Домик для Барби». Развивайте свой вкус: обилие страз, постельное белье «в розочку», подушки-сердечки, завитки на обоях и прочее больше подходит девочкам-подросткам. Нежный уют можно создать и с помощью других приемов. Например, используйте шелк и бархат, теплую цветовую гамму, приглушенный свет. Особенного внимания заслуживает интерьер спальни, который должен превратить ее в пространство полного расслабления. И главное – она не должна быть похожа на домик для Барби.

 

7. Зазеркалье. Избыток зеркал в интерьере – это дурной тон. Мало того что зеркальные стены, шкафы и потолки уже не модны, это еще и небезопасно. Специалисты фэн-шуй утверждают, что зеркала создают дополнительное напряжение, т. к. «зеркалят» энергию всех, кто в них отражается. Поэтому использовать их нужно осторожно и только в том случае, если вам необходимо зрительно увеличить пространство. Умеренности требуют зеркальные поверхности и в ванной комнате. Нужно помнить о том, что в ванной зеркало должно висеть на удобном уровне, быть хорошо подсвечено и в одном экземпляре. А если вам понадобиться еще одно зеркало, используйте небольшое двустронее зеркало с увеличительным стеклом, которое затем можно убрать в тумбочку.

8. Все слишком сочетается. Вы старательно избавлялись от всего лишнего, подбирали цвета стен, обивку мебели, а в итоге получили интерьер, который снова хочется хоть как-то обновить. Это говорит о том, что иногда ошибки лучше полного соответствия. Ведь в любом интерьере должна присутствовать жизнь, он должен положительно влиять на эмоциональное состояние человека. И это важнее всех правил. Ведь в безупречном, но безумно скучном интерьере можно впасть в депрессию. Так что, если вам захотелось воссоздать в своей квартире картинку из мебельного каталога, остановитесь! Эту «идилию» придумали не для жизни, а для того, чтобы вдохновить вас всего лишь на небольшую перестановку мебели.